灣區大學生創業大賽 累計帶動逾6000人就業

-

灣區大學生創業大賽 累計帶動逾6000人就業

12月13日至14日,2023年第十二屆「贏在廣州」暨粵港澳大灣區大學生創業大賽決賽暨頒獎典禮在華南農業大學舉辦。

本屆競賽以「創啟廣州 贏在灣區」為主題,吸引粵港澳地區超120所大學團隊項目參賽。透過海選,內地賽區最終有494個項目進入複賽。經過層層篩選,最終46個創業項目脫穎而出,入圍決賽,參賽項目涵蓋生物醫藥、數位模型、低碳減排、人工智慧、時尚文創等多個領域。

「經過多年的技術攻關,我們突破了有源光纖材料、多芯光纖結構設計和拉製等多個技術難題,所有裝置均為國產化,打破國外在該領域的技術壟斷。」在此次大賽中,來自華南師範大學的華雲光遠——多芯微結構光纖放大器領航者計畫獲得了一等獎,計畫負責人方子惟介紹,多芯光纖通訊系統是目前解決光通訊容量極限的重要手段,華雲光遠團隊研發出國內首款可商用的多芯微結構光纖放大器,具有廣大的市場前景與重要戰略意義。

方子惟表示,目前團隊有7個和專案直接相關的專利。產品已在華為、神州數碼等企業應用,實現直接經濟效益超1000萬元。

這次獲得競賽一等獎的另一個項目是來自華南農業大學的援藏粵茶,該團隊多次進藏研究,結合數千次茶苗實驗結果,最終選擇品質較好、收益較高,且有一定知名度的單叢茶,將其引進西藏,協助西藏茶區產業振興。

據介紹,近三年,團隊透過自主建立種質資源庫,幫助西藏墨脫縣建構茶產業鏈標準化體系,已推廣種植單叢茶2500畝。

據了解,「贏在廣州」暨粵港澳大灣區大學生創業大賽是粵港澳地區青年創業大賽的第一品牌。截至今年,大賽連續舉辦十二屆,前十一屆大賽累計選出獲獎項目507個,發放創業扶持資金總額約1,610萬元,創業帶動就業人數超過6,000人。