IVE幼兒 長者及社會服務系推展「綠路童心」計劃

-

IVE幼兒 長者及社會服務系推展「綠路童心」計劃

「大自然缺失症」指的是新一代因接觸大自然不足而出現身心問題,包括缺乏創造力、想像力、專注力不足等。要令城市的孩子更習慣親近大自然,便要利用適合的方法、從小開始入手。

香港專業教育學院(IVE)幼兒、長者及社會服務系(CECS)轄下幼兒教育中心(CECTL)在環境及自然保育基金和環境運動委員會支持下,與不同環境生態教育團體於2015年起推行學前環保教育計劃–「環保基金—綠路童心計劃」,並合共獲得逾港幣七百萬元撥款。透過在職及職前幼師培訓、出版不同環保教材、設計多元大自然主題的親子探索生態遊、建立戶外教育網上共享平台等,培育幼師掌握環保教育的專業能力,將環保教育與幼稚園課程結合,合力從小培養幼兒在生活中實踐環境保育及欣賞大自然的態度;並提升親子環境保育意識,將保育概念延伸至家長、家庭。

自家製作繪本 帶出保育訊息

負責統籌計劃的CECTL高級講師鄭曉萍博士指,計劃分三個階段推展,包括第一期的惜物、減廢;第二期的生物多樣性。到了第三期幼兒戶外教育,團隊希望配合《幼稚園教育課程指引》「大自然與生活」學習範疇,培育職前、在職幼師將不同環保主題,例如生物多樣性等戶外教育課題,融入校本課程,希望從小培養幼兒愛惜大自然及保護生態的價值觀。

在幼稚園推動大自然教學需要有適合的教材,包括繪本等。然而鄭博士發現,講述香港本地生態並適合小朋友的繪本非常罕有,她說:「市面上大部份幼教生態的繪本與香港小朋友所在的環境有一定距離,因此我們希望創作以本地獨特生態、物種為背景的繪本,讓小朋友對自己居住城市的環境更熟悉。」

IVE幼兒、長者及社會服務系與不同環保及生態教育機構合作,共同構思適切幼兒語言發展能力的繪本內容,再聯同本地插畫家,設計了12本「本地生態趣點繪本」讓幼兒容易理解及掌握本地動植物的特色,從而對大自然產生好奇。

走出校園 推廣生態知識

除了希望幼稚園可以在課堂上應用繪本,幼兒教育高級文憑學生亦利用繪本走進社區,向家長及幼兒宣揚保護大自然的訊息。團隊與環保署及香港科學館合作,以網上及實體形式舉辦不同繪本閱讀活動,由IVE學生向小朋友及家長演繹繪本,於社區不同地方進行環境教育。

IVE特殊幼兒照顧及融合教育高級文憑學生譚清妍(Rosie)負責演繹《企鵝神探破大案》,講述企鵝神探發現原來小朋友日常的生活習慣,竟然是造成城市污染的原因之一。在活動前,她和同學一起揣摩故事內容,並構想生動活潑的表達方式,再製作所需的教具配合演出。Rosie說:「在短短半小時內要令孩子們學懂愛護環境是一大挑戰,幸好參與的小朋友都十分投入,能夠成功引發他們對香港動物產生探索興趣,並思考動物與人好好共處的方法,令我很有滿足感。」

發聲繪本 引發幼兒探索心

團隊正積極籌備出版更多有關本地物種及生態的實體及電子真人發聲繪本,上載至計劃中幼兒戶外教育網上共享平台供業界及公眾參考。教師同時可配合戶外遊戲和建議的本地生態路線,發展校本「大自然與生活」課程,持續在校內推行幼兒戶外教育課程。

另外,團隊也創作了全港首套結合擴增實境(AR)效果技巧的繪本《出發吧!箭豬波波》。故事講述一群本地野生動物勇闖城市探險,當中包括主角箭豬、獼猴、香港南海溪蟹、變色樹蜥、虎斑蝶等,帶出與動物共融及保護自然生態的重要性。AR技術將平面的繪本書立體化,啟發幼兒對本地物種探索的興趣,加深小朋友對動物的外貌、特性和生態的了解和印象。

IVE幼兒教育高級文憑畢業生施靖妍(Kitty)是參與繪本創作的學生之一,包括為繪本錄製配音,看似簡單,其實當中應用不少教學技巧,讓小朋友理解並投入「動物」故事。Kitty表示:「我要先了解故事角色的性格,然後代入小朋友的角度,根據情節推進,運用不同的語氣、聲線,盡量推動小朋友投入故事中;又要留意咬字準確,不能『教壞』小朋友的發音……這些對我而言都很新鮮,需要下一番苦功,甚具挑戰性。」

她更以「一舉三得」形容錄音工作,因為可以令本港生態活靈活現地呈現在小朋友的眼前,再從聆聽故事加深認識大自然,又可以提升個人的教學技巧,令Kitty覺得工作甚具意義。

CECS系主任白鄧紹芬博士表示,未來將開辦「遊戲為本學習高級文憑」課程以培育更多學生掌握設計及帶領大自然遊戲的技巧,讓學生全面發揮遊戲的積極力量,共同欣賞及保育我們的大自然。