承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

陳茂波: Web3.0市場迅速發展

-

陳茂波: Web3.0市場迅速發展

財政司司長陳茂波今日在香港Web3.0安全科技峰會暨Web3.0年度頒獎典禮表示,看見了第三代互聯網市場很迅速的發展、其間出現了一些挑戰,但同時也有更大的機遇。

在網絡世界的先行效應、群聚效應牽引下,「勝者全取」的格局中,如何在挑戰中抓準機遇、把機遇轉化為新藍海,可以說是要在全球Web3.0市場持續領先的關鍵考題。從去年發表政策宣言,特區政府也一直對第三代互聯網技術的應用充滿期待,基礎是看到區塊鏈作爲底層技術,帶來了高效率、低門檻的商業模式。而且,在不同的公鏈上開發的新技術、新應用和新業態,正全速以新視角和新進路去解決「老問題」和「新難點」。只要能提供高效、快捷、便宜而穩妥的商業或交易模式,不斷且廣泛地解決痛點、創造價值,市場的實在需求將成為大家成功的助力,而潛在市場的規模是沒有了地域邊界的,是名符其實的「國際賽」。

但是,也絕不能單純因機遇龐大而忽略安全發展的重要性。再迅速的交易和再好的技術,如果運作過程中的風險缺口很大,根本談不上可持續的發展,更別說大規模的前進。這是為什麼在這個創新過程中,選擇了進行適切的監管,就是因為非常看重安全的重要性:科技安全、資產安全、交易安全、運作安全、託管安全。

當然,在創新的過程中需要有人才、有技術、有創業者和投資人。數碼港亦獲撥款加速建設Web3.0基地,數碼港目前已經匯聚了超過210家從事Web3.0的企業,它們的創辦人來自全球超過20個國家和地區,積極把相關技術應用在生活和商業的不同環節,從支付系統、區塊鏈的網絡保安,到數字娛樂業務,涵蓋廣泛的業務。