國寶⽂物「番禺神樓」 亮相香港

-

國寶⽂物「番禺神樓」 亮相香港

由發展局、國家⽂物局和澳⾨特別⾏政區政府社 會⽂化司聯合主辦「同⼀屋簷下:嶺南傳統建築源 流與藝術」展覽在12⽉13⽇⾄明年6⽉2⽇在九⿓ 公園內的香港⽂物探知館專題展覽廳及庭院舉 ⾏,免費入場。這是粵港澳三地去年簽訂《關於深化粵港澳⼤灣 區考古及⽂物建 築交流與合作意向書》後,⾸次 合辦的展覽。

絕⼤部份展品⾸次在港展出,透過170件/套平常 難以近距離觀賞的展品,認識嶺南傳統建築特 ⾊。重點展品包括廣東⺠間⼯藝博物館借出屬國 家⼀級⽂物、精雕細琢的「番禺神樓」、南越王 博物院借出全國⽬前發現年代最早的帶釉筒瓦及 板瓦、澳⾨博物館的套⾊玻璃窗和⽵編建築裝飾 組件,精緻細膩; 以及香港出⼟,珍貴的明朝成化 年代紅砂岩雕花柱礎、多個宗族和廟宇組織及私 ⼈機構借出的傳統建築構件,例如廖萬⽯堂封簷 板等。

主辦單位特別增設多個精采打卡熱點及分階段派 發多款不同的紀念品,每⽉安排關於「灰塑」、 「磚雕」、「壁畫」等不同主題的⼯作坊及講 座,讓藝⽂愛好者親⾝體驗嶺南傳統建築中 「三 雕、⼆塑、⼀畫」的獨特之處。

嶺南傳統建築特⾊以草⽊構建的⼲欄式建築為 主。中原建築先進的夯⼟技術、磚瓦⼯ 藝、磚⽊ 結合技術和中軸對稱、院落布局的建築形制,⾃ 秦始皇統⼀中國後,由中原地區 傳入嶺南。從 此,嶺南的建築⽂化,逐漸與中原建築⽂化融 合,⾄唐代開始⼤規模以磚與 瓦營建,同時滲入 南⽅獨有樣式。