行政長官:香港積極成為國際創科中心

-

行政長官:香港積極成為國際創科中心

行政長官李家超在第十三屆「央視財經論壇•香港」上表示,在國家「十四五」規劃的堅實支持下,香港正積極發展成為國際創科中心。香港在「一國兩制」下,擁有「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,法治傳統源遠流長,營商環境世界一流,資金、資訊自由流通,匯聚全球專業人才。香港會善用作為國際城市的地位和市場化、法治化、人才化的優勢,為香港大力發展新機遇。

去年年底,特區政府公布了《香港創新科技發展藍圖》,為香港創科發展制訂戰略規劃。《藍圖》的重點發展策略包括「深化與內地創科合作,更好融入國家發展大局」和「善用香港國際化優勢,拓展環球創科合作」,引領香港實現創科願景。今年三月,特區政府與國家科技部簽署《內地與香港關於加快建設香港國際創新科技中心的安排》,重點包括深化兩地科研合作、創新資源共享、成果轉化、人員交流、發揮香港國際化優勢等。自《安排》簽署以來,兩地積極落實很多重要舉措,包括擴大國家科技計劃對港開放、促進科研要素跨境流動等。在跨境數據方面,今年六月底,特區政府與國家網信辦簽署了合作備忘錄,並在約兩周前共同發布便利措施和「先行先試」安排,簡化大灣區內地城市的個人信息,跨境流動到香港的安排。這次安排是具有標誌性意義的政策突破,推動內地數據在大灣區內安全有序流通,促進大灣區數字經濟和科研發展,有助香港積極融入國家發展大局,助力香港建設成為「國際數據港」。中央剛在上周公布《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》和《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》,香港特區政府表示熱烈歡迎。兩個方案同樣強調發展科技創新服務,推動科技合作。香港特區政府會帶領社會把握前海和橫琴發展的新機遇,積極貢獻區域協調發展,為國家高質量發展和高水平對外開放作出貢獻。