承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

「青中45扣連環」賀音樂事務處45周年誌慶

-

「青中45扣連環」賀音樂事務處45周年誌慶

康樂及文化事務署音樂事務處轄下的香港青年中樂團(樂團)將於二月四日(星期日)下午三時在沙田大會堂演奏廳舉行周年音樂會「青中45扣連環」,為觀眾獻上多首風格多元的中樂名曲。音樂會是慶祝音樂事務處成立超過45年「『繼往開來』音樂會系列」誌慶節目之一。音樂會由音樂事務處總音樂主任徐英輝和音樂事務處高級音樂主任(中樂)暨舊生郭健明擔任指揮,並由該處前導師何文川擔任客席指揮。樂團將聯同其舊生團和七位音樂事務處傑出舊生,包括音樂事務處導師謝遠優、陳思彤和何舜然,以及本地音樂家錢國偉、陳啟謙、董芷菁和杜雪軒,攜手演出扣人心弦的中樂佳作,慶祝音樂事務處過去逾45年的卓越成就。精彩節目包括選自《春天》組曲,描繪牧民在草原策馬奔騰的《駿馬奔馳》;由音樂事務處委約羅偉倫創作的《龍》,以旋律刻劃這種神話中的吉祥物的不同形象;為李白同名詩作譜曲而成的《關山月》;表現對春天的頌讚和對未來冀盼的《春》;具鮮明山東吹打音樂風格的《豐收鑼鼓》;家傳戶曉的中樂名曲《春江花月夜》;以及為樂團與傳統廣東五架頭協奏而寫的《樂隊扣連環》。音樂會壓軸演出的作品是由音樂事務處委約關迺忠創作的大協奏曲《南北喜相逢》,樂團首席李幸臻(二胡)和七位團員,包括鄧雪澄(揚琴)、陳可欣(琵琶)、歐陽咏豐(梆笛)、陸浚祺(曲笛)、孫子傑(笙)、蔡暐彥(嗩吶)和羅弘琛(敲擊),將組成獨奏小組帶領樂團傾力演出。