承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

財政司陳茂波:數字經濟機遇與挑戰並存

-

財政司陳茂波:數字經濟機遇與挑戰並存

財政司司長陳茂波表示,數字經濟是全球經濟發展的趨勢和重要驅動力。數字化為生產活動、企業運營和商業模式帶來變革,協助企業提升效率和競爭力,開拓新商機。數字化也正在推動城市智慧化、提升公共服務的效率,改善人們的生活。陳茂波在出席數字「經濟發展新機遇峰會」時指出,數字化帶來機遇,也同時帶來挑戰。例如,在數據和電子交易的使用更大規模、涉及更多跨境應用;以及在生成式人工智能更為火熱的今天,怎麼樣有效保障數據安全?如何處理數據使用所產生的法律和道德問題?如何應對數字化可能帶來的社會成本,比如說人工智能對現有職位所帶來的衝擊呢?這些都是一些重要和迫在眉睫的問題。處理得恰當,就能讓數字經濟開上更快的車道、得到更高速的發展。香港作為國際金融中心和創新科技樞紐,必須積極推動數字經濟發展,因為這些領域競爭十分激烈,故特區政府已成立了「數字化經濟發展委員會」,在過去兩年針對數字基礎建設、數字化轉型、數據跨境流動及人才發展等四大範疇進行深入和系統的研究,並就推進數字經濟發展作出全面和整全的檢視。委員會將會在今年初向特區政府提交建議。總的來說,在推進數字經濟發展方面的思路和策略有以下幾個方面。

第一,行政長官去年十月的《施政報告》提出成立「數字政策辦公室」,設立數字政策專員,專責制訂有關數字政府、數據治理和資訊科技政策等,包括從今年起兩年內推出多達110項數字政府及智慧城市方案,實現政府服務「一網通辦」,同時推進與廣東省政務服務對接的「跨境通辦」等。第二,是加速數字基建建設。數字基建涵蓋很多不同的領域,從5G網絡的更普及應用、建立更多的數據中心和提供相關配套、推廣電子支付,以至為人工智能系統提供算力等,這些都是數字經濟發展的重要支撐。第三,是促進數據安全有序流動和使用。數據的更有效使用,能便利營商、提升效率、降低成本。香港有不少企業都是數據利用的創新者。在政府層面,我們也會開放更多數據,促進數據的安全有序流動和使用。例如,金融管理局的「商業數據通」已於去年年底成功對接政府的「授權數據交換閘」,金融機構在獲得企業用戶的授權下,可以取得更多企業業務運作的數據,讓企業更方便的獲取融資。第四,是加速數字轉型的步伐。中小企業在數字轉型中面對較多痛點、是最需要幫助的一群。政府正推動與營商有關的服務數字化,例如稅務、公司註冊、強積金等,與此同時,數碼港即將正式推出「數碼轉型支援先導計劃」,協助飲食及零售業界中小企應用現成的基礎數碼方案配套,包括電子支付系統,加快中小企轉型的步伐。第五,是大力培育人才。人才對數字化發展的重要性不言而喻,特區政府非常重視培養數字產業的人才和吸引這些人才來港。這當中涉及政、產、學、研的通力合作,從教育、到研究、再到提供就業和創業機會,以及相關的產業發展,形成蓬勃的生態圈。