承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

《詠春》香港巡演 奠定全球演出基礎

-

《詠春》香港巡演 奠定全球演出基礎

1月7日下午,深圳原創舞劇《詠春》在香港演藝學院歌劇院完成了香港巡演的最後一場表演。這部已在海內外上演百餘場的舞劇,在香港共演出五場,每場都深受觀眾好評。本場演出後,主創和主演團隊在新年首演座談會上與觀眾和媒體分享了創作背後的故事。此次香港巡演的成功,為《詠春》即將啟動的2024年全球巡演奠定了基礎。當被問到《詠春》此次來港演出作出的最大調整,多位主創主演不約而同提到了場地。總體而言,內地的演出舞臺較香港演藝學院歌劇院舞臺更大。因此,無論是舞蹈道具還是演員調度,都需要進行優化和修改。

舞臺空間的變化,讓中國舞蹈家協會主席、舞劇《詠春》編劇馮雙白感受到了與以往不同的現場體驗。“這裡的觀看氛圍很集中。我自己坐在底下看的時候,覺得演員都離我很近,演員的臉也能看得更清晰,感受更強烈更濃厚。”作為大熱舞劇,《詠春》已在海內外演出百餘場。如何吸引更多觀眾走進劇場,保持舞劇常演常新,是《詠春》主創們一直在思考的問題。 

總編導韓真對此表示,希望每一位參與《詠春》的人都能有“精神潔癖”,心中始終懸掛著一杆尺規。“對於我們來說,這部劇已經演了一百多場,但對於台下的觀眾來說,他們中一定有人是第一次來看《詠春》。我們必須要用真誠的心站在舞臺上,面對每一位走進劇場的觀眾。”香港舞蹈團藝術總監楊雲濤作為業內人士,被《詠春》團隊的專業和勤勉深深打動。他在現場向韓真、周莉亞發出邀約:“希望你們兩位可以來香港參與舞蹈創排工作,你們很值得我學習。”