陳茂波:深化與中東地區金融合作

-

陳茂波:深化與中東地區金融合作

財政司司長陳茂波昨日(達沃斯時間一月十五日)抵達瑞士達沃斯,展開他在世界經濟論壇年會的行程。他在商務及經濟發展局局長丘應樺的陪同下,與出席年會的政商界領袖進行雙邊會議,向他們介紹香港的最新情況和前景,推廣香港的新優勢和發展機遇。與陳茂波會面的包括沙特阿拉伯財政部長Mohammed Al-Jadaan,雙方討論如何進一步推動香港與中東地區深化金融領域的合作。陳茂波指出,自前年他出訪中東至今,香港和沙特阿拉伯在金融合作上取得令人鼓舞的進展,包括去年香港交易所把沙特交易所納入其認可證券交易所名單、亞太區首隻沙特阿拉伯交易所買賣基金在港上市,以及沙特阿拉伯的未來投資倡議研究所成功在港舉辦了首屆的「PRIORITY」亞洲峰會等。他指出,香港在「一國兩制」的獨特優勢下,是連接國家和全球的國際金融中心,歡迎沙特的資金和企業利用香港這個優質平台,拓展內地以至整個亞洲市場,期待與沙特阿拉伯有更多雙向的金融和商務合作。

陳茂波也與尼日利亞副總統謝蒂馬會面,就環球經濟發展等雙方共同關心的議題交換意見。陳茂波也先後與兩間分別從事金融科技及人工智能的企業代表會面。其中一間是全球第二大穩定幣的發行商。陳茂波指出,自前年特區政府公布有關虛擬資產在港發展的政策宣言後,市場反應積極,有多家數字資產及第三代互聯網公司已在香港落戶。他說,香港正穩慎推進數字資產的發展,並正就規管穩定幣展開公眾諮詢,以訂下合適的監管框架,推動有關行業負責任和可持續發展。他歡迎以法定貨幣為基礎的穩定幣公司來港開展業務,為社會提供更多創新和便捷的金融服務選項。

此外,他也與以色列一家人工智能獨角獸企業的創辦人會面。陳茂波在會上指出,香港科研實力強,近年投入龐大資源推動人工智能產業發展,包括人工智能建設超算中心和推動跨境數據有序流動等,為人工智能在香港發展提供算力和數據等要素的支持。他歡迎相關企業以香港為平台,開拓亞洲市場。