承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

甯漢豪:港已推逾70個「組裝合成」建築法項目

-

甯漢豪:港已推逾70個「組裝合成」建築法項目

由香港特別行政區(特區)政府發展局、廣東省住房和城鄉建設廳及惠州市人民政府合辦的「組裝合成」建築供應鏈大會一月二十三日在惠州舉行,吸引約300名來自粵港澳地區的建築業界人士參與,粵港澳大灣區(大灣區)21個市的政府代表亦有出席。發展局局長甯漢豪主持開幕禮時表示,特區政府透過一系列策略措施推廣「組裝合成」建築法,以推動建築行業革新,提升表現,當中包括在政府項目先行先試,以及通過「建造業創新及科技基金」的資助和寬免樓面面積等措施,鼓勵建築業界廣泛採用。至今,香港已有多個「組裝合成」先導項目順利竣工,目前有70多個採用「組裝合成」建築法的項目正在順利推展,亦有多個項目在規劃階段。甯漢豪續說,廣東省自動化和智能化的生產力,為大灣區「組裝合成」建築法提供支持。政府會進一步推動採用「組裝合成」建築法,透過大灣區政府單位之間的交流和協作,完善在執行、法規環節的相互合作,建立完善的產業生態圈,並制訂有利於「組裝合成」供應鏈的策略,滿足大灣區的建造需求,亦為國家的高質量發展作出貢獻。甯漢豪亦表示,特區政府也期望在過程中發揮香港背靠祖國、聯通世界的優勢,善用香港應用國際建築標準的經驗,加上大灣區內供應鏈的強大支持,把大灣區打造成全國甚至全世界的「組裝合成」建築科技中心,共同開拓海外市場,推動大灣區「組裝合成」建築作為優勢產業的創新發展。另一位主禮嘉賓廣東省住房和城鄉建設廳副廳長楊清淦提出交流、暢通、人才和場景四個倡導。交流方面,建立粵港澳三地政府部門間和政企間的定期溝通會商機制。暢通方面,以惠州為試驗田,逐項梳理「組裝合成」建築三地合作在政策制度、標準規範、質量檢測、運輸物流等面對的限制,加速推進大灣區的機制對接、規則銜接。人才方面,期望政企合力培養熟悉三地規則標準的「組裝合成」建築人才。場景方面,由三地政府出台激勵政策,豐富「組裝合成」建築的運用場景,並充分發揮香港作為超級聯繫人的作用,助推大灣區「組裝合成」建築企業走出去,增強國際競爭力。