承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港芭蕾舞團《突破常規》現前衛力量

-

香港芭蕾舞團《突破常規》現前衛力量

香港芭蕾舞團(港芭)將於3月22日至24日假香港演藝學院歌劇院呈獻《突破常規》,一連上演三部破舊立新的當代舞作,破格呈現芭蕾前衛力量,包括編舞大師巴蘭欽的《小夜曲》、舞蹈先驅威廉・科西的《多少懸在半空中》、希臘編舞家安東尼斯.方尼亞達基斯的世界首演新作,以極致的方式呈現。門票現於Cityline公開發售。藝術總監衛承天表示:「很高興可以透過《突破常規》向那群敢於打破傳統界限、開創藝術新時尚的芭蕾舞『叛逆者』致敬。巴蘭欽是將古典芭蕾重塑為當代芭蕾的先鋒,威廉・科西則革命性地改變了當代芭蕾舞,而方尼亞達基斯則跟隨他們的步伐,創造傳奇,並進一步擴展界限。他們均在芭蕾世界留下不可磨滅的足印。」

《小夜曲》是當代編舞大師巴蘭欽移居美國後所編的首齣芭蕾,也是他最廣為人知及最常被搬演的舞作之一,在技巧及藝術上都有極高要求。從1936年首演至1976年間,巴蘭欽多次修改舞作,調整幅度遠比他其他作品要多。《小夜曲》雖然沒劇情,亦沒童話故事或王子角色,但整部作品滿載浪漫氣氛,亦極具破舊立新的意味。舞作起用柴可夫斯基的悅耳音樂,共分為四個部分:〈小奏鳴曲〉、〈華爾茲〉、〈俄羅斯舞曲〉及〈哀歌〉。著名舞蹈家葛蘭姆(Martha Graham)形容作品是「一份出自大師之手的簡樸」。巴蘭欽希望藉此向他的學生說明,上台表演遠比上舞蹈課要複雜得多。巴蘭欽教舞蹈課時,哪個學生來上課,他就教誰,而學生遲到、摔倒或突然現身都被他當成是編舞素材,《小夜曲》便正好展現了他這種盡用現場所有素材編舞的巧思。

當代舞蹈先驅科西的《多少懸在半空中》於1987年由巴黎歌劇院芭蕾舞團首演後即被譽為傑作,著名舞伶蕭菲.紀蓮(Sylvie Guillem)亦是首演舞者之一,她說:「我在表演《多》時腦袋只想着要跳的舞步,身體要有足夠的力量和勁度才能配合。線條及力量就是我當刻心裏想的一切。」《多》根據電音舞曲編舞,從古典芭蕾的線條及動作提煉出簡煉流暢的舞步,被譽為是「一場運用動力和腦力的多重體驗」,考驗舞者的技術、體力及對細節的重視。科西形容作品「推進了芭蕾的傳統肢體形態,腳步定位及過渡動作都有不一樣的處理,連串舞步動作漸漸偏離原軌,看來與本來的動作格格不入,卻帶來意想不到的效果。」舞作名呼應舞台上懸吊的兩顆金車厘子裝置,甚具玩味。包辦音樂之一的作曲家威廉斯是科西的長期拍檔,兩人曾合作的作品超過七十部。《多》的音樂風格遊走於暴烈與溫婉之間,對比鮮明,扣人心弦。舞作為當代芭蕾寫下全新定義,經過三十多年的洗禮,仍然不斷刷新觀眾對芭蕾演出的想像。 

緊隨科西腳步的是希臘編舞家方尼亞達基斯,其編舞作品大多探索芭蕾流動變幻的一面,舞台效果往往叫觀眾拍案叫絕。是次新作取材自1980 年代風靡一時的Depeche Mode 電音流行曲,取材共6首歌曲,包括《Waiting for the Night》、《People Are People》、《Enjoy The Silence》,以迷幻節奏為舞步定調,濃烈的情感流動不斷挑動觀眾神經。「自青少年時代起,我便深受Depeche Mode的音樂啟發。作為舞者及編舞,我深深被他們歌詞的力量和想像空間吸引着。歌曲主題探討人心各種錯綜複雜的狀態,情感既粗獷又動人,加上氛圍獨特的暗黑電音,提供完美的創作背景,讓我得以編出一部在視覺和情感上都引人入勝的芭蕾。這部新作說明了音樂及舞蹈的強大力量,也將Depeche Mode的經典音樂推介給新一代觀眾,對舞者及觀眾來說都會是相當震撼的體驗。」方尼亞達基斯說。