VTC青年學院師生歲晚送暖 為救世軍過渡性房屋居民拍攝全家福

-

VTC青年學院師生歲晚送暖 為救世軍過渡性房屋居民拍攝全家福

農曆新年是家庭親友團圓的節日,如果能夠拍攝「全家福」,將這份溫情記錄下來和好好珍藏,定會令團聚更具意義。不過,不少基層市民礙於工作忙碌或經濟條件所限,未能「留住美好時光」。為此,職業訓練局(VTC)機構成員青年學院獲救世軍邀請,參與舉辦新春家庭攝影活動。青年學院學生包辦化妝、髮型及形象設計、拍攝及照片沖曬等一條龍服務,為居於屯門「齊+」@三聖過渡性房屋項目的30多戶基層家庭拍攝家庭照。當中92歲獨居伯伯與師生團隊暖心合照,感受熱鬧氣氛;一位年輕媽媽更首次與兩女拍「全家福」,並坦言會將珍貴照片作為智能手錶的桌布。

是次新春家庭攝影活動名為「留住美好時光」,來自青年學院職專文憑(形象設計)、(時裝)、(專業美容)、(髮型設計)及(設計及印刷媒體)五個課程的50多名師生,於一個周日到救世軍「齊+」@三聖過渡性房屋,為30多戶、逾100名住戶免費拍攝新春家庭照。住戶可穿上救世軍籌集所得的全新衣物和配飾,以亮麗形象及精心打扮留下幸福印記。帶領項目的青年學院(邱子文)首席講師翁漢明說:「收到救世軍的項目邀請後,我們僅僅用了半個月時間籌備,包括招募學生;鎖定、視察和佈置拍攝場地等。過程中,最讓我感動的是學生非常熱心、踴躍參與拍攝活動,促成五個課程能夠首次合作,協助學生展示實務技能之餘,也向社會傳遞關愛共融的訊息。」 

專責為住戶「大變身」的學生蘇民鈞及高芊蕙,正分別修讀職專文憑(形象設計)及(時裝)課程,他們活用時尚概念,根據參加者的妝容及髮型,為其配襯不同色系的衣服和配飾,甚至兼任「動作指導」,教授他們擺出自然溫馨的「甫士」,他們分享:「我們盡早準備,先了解參與家庭的人數和年齡組合,再搜集不同參考圖,為參與者設計不同拍攝姿勢和構圖,如溫情擁抱、笑意對望和擺出趣怪動作等,使拍攝過程更流暢。」民鈞最難忘的是拍攝當日遇上不少突發情況,必須「執生」,大大提升其項目管理和溝通技巧,他說:「在拍攝時,有位小妹妹因被在場人士圍觀而感到壓力,突然大哭。我們即時安排人員散開,而事先準備的抱枕及玩具等攝影道具更大派用場,分散小妹妹注意力,最終成功完成拍攝。」