承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

丘應樺:會展業回復疫情前水平

-

丘應樺:會展業回復疫情前水平

商務及經濟發展局(商經局)局長丘應樺今日(二月十九日)在推動大型會議展覽記者會上,展望二○二四年香港會展業整體會回復甚至超越疫情前水平。會展中心和亞博館兩個場地目前預計合共會有至少150場會議和160場展覽舉行。

香港作為國際貿易中心,會議展覽活動是促進經貿發展重要的一環,擁有世界級的場地,包括在灣仔的香港會議展覽中心(會展中心)和在機場島的亞洲國際博覽館(亞博館);亦有優秀和專業的人才,多年來會展業的仝人一直展現香港人的拼搏精神,並力求創新進步,推動香港會展業發展。

正因如此,造就了香港舉辦多項世界級的會展活動。其中「一帶一路高峰論壇」、「亞洲金融論壇」、「亞洲知識產權營商論壇」等大型國際會議,已經成為香港的每年品牌活動,每次吸引數以千計參加者。以「一帶一路高峰論壇」為例,去年第八屆高峰論壇吸引來自超過70個國家及地區、近6 000名政商人士參與。

根據業界調查,在二○一八年,展覽業為香港經濟貢獻586億元,相當於本地生產總值2.1%,同時創造約77 000個全職職位。香港旅遊發展局的數字亦顯示,在二○一九年,香港吸引了169萬過夜會議、展覽及獎勵旅遊的旅客,其人均消費約7,200元,即合共約122億元,較整體過夜旅客的人均消費高23%。

承接早前為數12億3,000萬元的「會議展覽業獎勵計劃」,政府在去年七月一日再推出為數14億元的「定期展覽資助計劃」,延續對會展業界在疫後復蘇的支援。原預計在計劃三年期內向超過200場定期展覽提供獎勵,但在去年下半年短短六個月內已經舉辦了61場展覽。