承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

第一個「簡約公屋」項目動土

-

第一個「簡約公屋」項目動土

第一個「簡約公屋」項目動土禮今日(二月十九日)下午在元朗攸壆路舉行,標誌政府着力解決住屋問題的決心和執行力。

攸壆路項目提供約2 100個「簡約公屋」單位,預計明年第一季入伙。房屋局、建築署和整個建築團隊有信心於二○二七至二八年度前,完成興建約30 000個「簡約公屋」單位的目標,務求盡快改善居住於不適切居所的市民的生活環境和質素。

動土禮前,財政司副司長黃偉綸在房屋局局長何永賢陪同下,參觀了「簡約公屋」的樣板房。他們隨後亦聽取了建築署署長李翹彥和其士(建築)有限公司助理總經理周俊龍(總承建商其士——中鐵建設聯營的代表)匯報工程進度,並與生產「簡約公屋」預製組件的內地工廠代表、中鐵建設集團有限公司工程經理王世豪進行視像會議,了解到「組裝合成」建築法日趨完善,組件的建造和安裝更智能化,令速度、質量和安全等方面做得更好。

黃偉綸表示,行政長官在​《施政報告》提出創新突破的「簡約公屋」計劃,善用短期內未落實長遠發展計劃的政府及私人土地,填補公營房屋短期供應不足的缺口。預計今年第二季,房屋局會公布第一期「簡約公屋」的申請安排。他感謝立法會、地區人士,以及無償借出攸壆路用地的新鴻基地產的支持,還有建築團隊和政府同事的努力,讓香港社會,特別是住在「劏房」、等待「上樓」的家庭看見希望。

第一批「簡約公屋」包括四個項目,分別位於元朗攸壆路、屯門第3A區、牛頭角彩興路及啟德世運道,合共提供約17 000個單位,均已全面開展工程。除攸壆路項目,其餘三個項目預計於二○二五年第二季至二○二六年第三季分階段落成。各項目將提供不同社區配套,包括公共交通設施和路線(例如攸壆路項目將設有巴士和小巴站)、民生服務(例如零售、社福)等,照顧居民生活之餘,亦會開放予區內其他人士使用。對於現時居於惡劣環境但付出高昂租金的基層市民,「簡約公屋」絕對是更省錢、更安全、更舒適,也是讓他們活得更有尊嚴的好選擇。

第二批「簡約公屋」共約13 000個單位的籌備工作亦正全速進行,房屋局將會在本月底爭取立法會財務委員會批准撥款,以期盡快落實興建。