承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

港澳居民北上過年成時尚

-

港澳居民北上過年成時尚

龍年新春8天長假結束,南方財經全媒體記者梳理資料發現,今年春節假期,粵港澳大灣區內地9市均實現接待人數與經濟收入雙增長,港澳亦成為內地旅客出境游的首選。粵港澳大灣區正在奔向世界級旅遊目的地的路上。

有受訪專家表示,2024年春節假期粵港澳大灣區旅遊市場總體呈現出文化體驗氛圍濃、“雙向奔赴”正升溫及城鄉市場熱度高三大特點。另一方面,港澳居民“北上”過年消費也成為2024年春節的一道風景線。

大灣區內地城市均以地域特色文化為抓手,舉辦多場“年味”十足的活動,開發多項文化旅遊專案。以中山市例,春節期間,中山市推出以“看繁花、歎美食、賞非遺、品展演、聽音樂、泡書房、逛集市”7大主題,策劃舉辦“龍騰美景 遊賞中山”春節文旅主題活動。假期8天,中山市累計接待遊客184.81萬人次,較2023年同期增長60.12%;累計實現旅遊收入10.12億元,較2023年同期增長71.18%。

港澳特區政府也聯動各界舉辦豐富多彩的春節特色活動,讓港澳成為出境遊的首選。據悉,春節期間,前往港澳臺的遊客占比內地出境遊客總量的71.9%。

資料顯示,今年春節8天長假訪澳旅客達135.8萬人次。年初三(2月12日)澳門入境旅客217,541人次,不僅超越自2023年單日入境人次的最高紀錄,更是有單日統計資料以來的第二高紀錄,而最高單日是2019年2月7日(年初三)錄得的226,326人次。

與此同時,橫琴、澳門兩地今年春節期間舉辦了多場活動吸引遊客,“橫琴+澳門”的旅遊線路火熱。據橫琴粵澳深度合作區經濟發展局統計,春節長假期間,橫琴共接待遊客76.6萬人次,其中,初一到初七迎客約70.6萬人次,同比去年春節假期增長近四成。

據香港特區政府入境處統計,2月10日至17日錄得約143.6萬人次旅客訪港,其中內地旅客占比超過87%,達125.5萬人次。香港特區政府表示,今年春節假期整體來港旅客人次達2018年同期水準,內地來港旅客人次則超過2018年同期水準。