承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

VTC車隊出征「世界太陽能車挑戰賽」

-

VTC車隊出征「世界太陽能車挑戰賽」

新能源車輛近年發展迅速,在此領域鑽研多年的香港專業教育學院(IVE)工程學科,去年底帶領職業訓練局(VTC)太陽能車隊,以自行研製的太陽能電動車SOPHIE 8,出戰於澳洲舉行的「世界太陽能車挑戰賽」。時隔四年再次披甲上陣,旅程中遇到前所未有的挑戰,但憑著永不氣餒的毅力,團隊終完成一場超越獎牌的旅程,更將難能可貴的比賽經驗和分析數據帶回本港,期望推動本地太陽能車普及化發展。

「世界太陽能車挑戰賽」匯聚全球各地大專院校及企業等組織的太陽能車作技術較量;每兩年舉行一次,2021年因疫情而停辦一屆,並於2023年復辦。今屆賽事共有40多隊來自廿多個國家及地區的隊伍參加三個組別賽事,他們需要在6天時間內,由南至北穿越澳洲大陸,距離長達3,000公里,展現無比毅力和專業知識。

VTC太陽能車隊是香港唯一的參賽隊伍,領隊老師之一、IVE(青衣)智慧城市創新中心與STEAM教育中心署理高級項目主任杜璟庭(Kelvin)指,車隊面對各項挑戰:「全球天氣不穩定,加上澳洲山火帶來煙霧問題;SOPHIE 8從香港運送到澳洲比賽場地的過程中,困難重重,導致SOPHIE 8未能通過大會車檢部分要求,只能進入巡洋艦(Cruiser Class)非競賽組別。」

團隊一度因無法進入競賽組別而士氣低落,Kelvin說: 「大家當然是有情緒,但轉換角度,如何面對都是一個學習過程。」最終經勉勵下,隊員們成功調整心態,決定以賺取橫越澳洲的實戰體驗、為日後研發升級太陽能車作更好準備和借鏡為目標,堅持繼續完成所有測試,最終成功為SOPHIE 8爭取參與賽後Street Parade(巡遊)的資格。

SOPHIE 8是車隊研發的第八代太陽能車,採用了多項自身研發的技術,例如馬達及馬達控制器等。作為駕駛員的IVE汽車工程高級文憑二年級生范兆軒(Carson)本身熱愛駕駛,一直非常期待能夠負責將團隊努力研發的SOPHIE 8於澳洲大陸上馳騁。雖然最終只能駕駛SOPHIE 8參與巡遊,但這段經歷已足夠讓Carson終身難忘。