承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

一新美術館新館址迎新章

-

一新美術館新館址迎新章

一新美術館快將踏入第九個年頭,而在這時刻,美術館會由九龍遷往港島的新館址,進入一個嶄新發展的階段。

一新美術館將待現時展出的兩個展覽於3月16日結束以後,停止對外開放,在第四季從九龍東觀塘遷址港島西西營盤西源里一號,新館位於住宅瑧蓺 (Artisan House) 地面及一樓的整個商用樓層,兩層面積共6,000平方呎。一樓為展覽廳,佔地3,600平方呎,分右左兩翼,15尺高的樓底可以容納更為大型的作品,展示方式可以更多變化,更靈活。地面層作為辦公室、圖書室、咖啡廳、禮品店等綜合用途。

孫少文基金會主席孫燕華博士表示﹕「一新美術館立足九龍東差不多九年,見證了這個社區的發展,對區內事物有著深厚的感情。我們一直希望能找一個交通更方便、更貼近觀眾的展覽地點,讓不同階層的人士都可以接觸到一新美術館。 今次遷址西營盤,變身「地舖」,受惠於鄰近地鐵站之便利,廣大藝術愛好者前往欣賞我們的展覽時會更方便,亦讓我們有機會向另外一個歷史悠久的社區推廣中國文化藝術。新館是一個綜合型的藝術場地,除了展覽廳外,亦備有不同的生活服務設施,有助促進文化及藝術交流。這個優秀的藝術展覽平台讓我們為豐富香港人的文化生活,繼續作出貢獻。」

踏入第九個年頭的一新美術館,為更好地配合香港藝術界發展現況,推出兩大展覽計劃,遷館後的首展為「西源里選畫」,是一個特別策劃的展覽,公開向香港畫家徵集近作,選出傑出作品展出,標誌香港畫家的最新風格和成就。與此同時,與饒宗頤文化館聯合策劃「港藝新星展覽」(詳情: https://www.sunmuseum.org.hk/emergingartists) ,為18至40歲的香港香港年輕藝術家提供免費展覽平台及展覽津貼,讓大眾認識他們的藝術路向和成果,希望有助他們成長為藝壇菁英。未來,一新美術館除了營運西源里展館外,亦會繼續為饒宗頤文化館提供策展支援,聯合規劃展覽以及推動其他計劃。