承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

《全面深化深港生態環境保護合作協議》簽訂

-

《全面深化深港生態環境保護合作協議》簽訂

環境及生態局局長謝展寰率領的香港特別行政區政府(特區政府)代表團,與深圳市人民政府副市長張華率領的深圳市政府代表團今日(二月二十七日)在香港舉行港深環保合作專班會議。兩地政府總結自去年會議以來雙方的工作成果,並就未來一年的進一步合作以及相關工作交換意見。

會議探討多項港深兩地共同協作的議題,包括堆填區管理、水質改善及新能源跨境運輸。雙方在會議上匯報工作進展和分享經驗,以持續深化兩地環保交流合作。

在深港兩地合作下,新界東北堆填區的臭味管理已得到明顯改善,在二○二三年年底已按目標完成八成已完成堆填作業範圍的修復或綠化,兩地的相關投訴數字亦大大減少了八成。深港跨境新能源商用車輛方面,兩地未來將與有關業界探討試用電動貨車作跨境運輸之用。水質改善方面,環保署與渠務署在深方的積極支持下,進行石湖墟污水處理廠化學除磷試驗,流入梧桐河及深圳河的總磷量,已迅速及持續顯著下降並達至國家城鎮污水處理設施的一級B排放標準。

會議後兩地政府簽訂了《全面深化深港生態環境保護合作協議》,《協議》涵蓋多項工作,將進一步加強污染治理、生態保護、應對氣候變化、生態宣傳教育方面的合作,促進港深生態環境持續改善。

謝展寰表示:「二○二四年是實現『十四五 』規劃目標任務的關鍵一年,也是全面推進美麗中國建設的重要一年,我們會繼續配合國家的環保、保育工作,與粵港澳大灣區尤其是深圳加強協作,同心協力加快發展綠色轉型,讓兩地以至大灣區天更藍、山更綠、水更清!」