承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

文體旅局預留逾10億推行旅遊工作

-

文體旅局預留逾10億推行旅遊工作

文化體育及旅遊局(文體旅局)局長楊潤雄今日(三月一日)在二零二四至二五年度《財政預算案》文化體育及旅遊局和商務及經濟發展局相關措施記者會上表示,政府已額外預留合共10億9,500萬元,當中包括向旅遊事務署增撥2億2,400萬元及向香港旅遊發展局(旅發局)增撥8億7,100萬元,在未來三年推行多項旅遊相關的工作。

政府會繼續加強本地特色景點和旅遊活動,包括推行深受歡迎的創意文化藝術品牌項目,文旅融合,例如西貢海藝術節和「設計#香港地」。另外,我們和旅發局將因應不同季節、節慶及盛事活動而揉合中西藝術、流行文化、美酒佳餚、郊外遊蹤、動感體育等元素,打造主題式的新體驗,並配合旅遊的新趨勢,推動以「城市漫步」等主題的沉浸式深度遊,迎合不同旅客群組的興趣,並鼓勵業界推出更多不同組合的旅遊產品。旅遊事務署和旅發局會重新打造「幻彩詠香江」燈光音樂匯演,並在打造期間,定期舉辦不同主題及設計的煙火及無人機匯演。煙火及無人機匯演成本比在節慶舉行的大型煙花為低,能提升旅客訪港體驗,吸引他們留港觀賞。

對外宣傳推廣方面,旅遊事務署和旅發局將推出全新香港旅遊品牌,繼續向不同客源市場宣傳,以及與大灣區城市合作一同推廣「一程多站」旅遊等。我們亦會持續推展各項有助業界發展的支援,包括與旅遊景點合作進行海外推廣宣傳、組織和支持業者參與海內外的旅遊業展覽,和促進業界及商界合作提升旅遊體驗等。

《財政預算案》提出由二○二五年一月一日開始恢復徵收百分之三的酒店房租稅,預計為政府每年帶來約11億元額外收入。這建議不會影響普羅市民生活,而由於徵收的酒店房租稅只會佔過夜旅客在港消費額少於百分之一,相信對訪港旅客影響不大;這措施會在明年一月一日才實施,讓酒店及旅遊業有更多時間準備。