承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港電影武林盛會 「武影江湖」

-

香港電影武林盛會 「武影江湖」

康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)將於三月二十七日至六月二十二日期間舉行「武影江湖──香港電影武林盛會」放映節目,精選23部武藝電影於香港文化中心大劇院和資料館電影院放映,展示香港電影人如何以中國文化和武術為基礎,結合流行文化元素,創造出風格獨特的武藝電影。放映節目為「香港流行文化節2024」節目之一。

開幕電影《新蜀山劍俠》(1983)(4K數碼修復版)改編自武俠小說《蜀山劍俠傳》,導演徐克特別越洋聘用《星球大戰》(1977)荷里活特技專家,並大量採用土法模型特技和光學特技,建構出結合中國神話、武俠和歷史的東方玄幻世界。

除開幕電影和閉幕電影外,放映節目共分六個部分。第一部分「俠客江湖」精選五部環繞對武俠世界豐富想像的古裝武俠片,包括由胡金銓執導、美術和服裝皆按照歷史考據而製作的《忠烈圖》(1975)(4K數碼修復版)、名導演杜琪峯首次執導電影《碧水寒山奪命金》(1980)、由徐克執導,糅合偵探、懸疑、科幻等元素的武俠片《蝶變》(1979)(修復版)和由程小東擔任武術指導並運用大量「威也」技術的《名劍》(1980),以及徐克與動作導演劉家良合作拍攝的《七劍》(2005)(4K修復版)。

第二部分「陽剛武藝」選映了四部拳腳功夫片,分別有李小龍唯一自編自導自演的作品《猛龍過江》(1972)(4K修復版)、分別展現精彩南派功夫和南北拳法的《洪拳與詠春》(1974)和《武館》(1981),以及演員李連杰成名作《少林寺》(1982)(4K修復版)。

第三部分「以柔制剛」選映兩部分別由兩位著名武打女星主演的名作,包括惠英紅榮獲第一屆香港電影金像獎最佳女主角的《長輩》(1981),以及奠定楊紫瓊動作女星地位的《皇家師姐》(1985)(修復版),見證着香港武打片中不容忽視的陰柔力量。

第四部分「娛樂變陣」集合四部跨類型動作片,包括武打巨星成龍的經典詼諧功夫片《醉拳》(1978)、由洪金寶兼任導演、編劇、武術指導和主演的喜劇《敗家仔》(1981)、成龍自編自導自演及率領成家班擔任武術指導,富飛車、爆破、槍戰等動作場面的港產警匪動作片《警察故事》(1985)(4K修復版),以及充滿漫畫風格的奇幻動作片《黑俠》(1996)(修復版)。

至於第五部分「傳奇再現」則選映了四部聚焦武術宗師傳奇人生的作品,有勇奪第11屆香港電影金像獎四個獎項的《黃飛鴻》(1991)、以詠春宗師生平為藍本的《葉問》(2008),和以電玩遊戲視覺風格演繹楊氏太極拳奠基人物楊露禪的《太極1從零開始》(2012)和《太極2英雄崛起》(2012)。為方便觀眾了解完整劇情,兩集《太極》將會同場放映。

第六部分「星光背後」的兩部電影《七小福》(1988)(修復版)和《阿金》(1996)分別由羅啟銳和許鞍華執導,以武打演員、武師和武術指導鮮為人知的艱苦歲月為主軸,向星光背後一眾默默付出的武打片影人致敬。

壓軸放映的閉幕電影《一代宗師》(2013)由王家衛執導,講述葉問在百家爭鳴的武林與一眾武術家的故事。這部經典文戲武拍作品獲得第33屆香港電影金像獎最佳電影和最佳導演等12項殊榮。

多個放映場次設映後談,講者嘉賓包括:導演李仁港、葉偉信、張同祖和劉國昌;武術指導劉家榮和谷軒昭;演員陳勳奇、劉江和麥德羅;剪接師黃志雄和朱嘉寧;編劇施揚平和張偉雄;功夫文化研究者彭志銘,以及電影研究者舒琪、何思穎、登徒、曾肇弘、鄭政恆、喬奕思和鄭傳鍏,一同分享台前幕後的非凡創意和演藝才華。