承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

曾國衞:投資灣區合作共贏

-

曾國衞:投資灣區合作共贏

政制及內地事務局局長曾國衞今日(三月八日)出席「投資灣區 合作共贏」深圳市前海合作區.寶安區2024年(香港)經貿交流會上表示,在中央的大力支持下,香港將繼續發揮好自身優勢,與深圳精誠合作,助力前海加快推進各項政策創新、規則銜接和機制對接。

曾國衞表示,前海是大灣區重大合作平台之一,一直按國家主席習近平「依托香港、服務內地、面向世界」的要求開發建設,多年來已經成為大灣區、深圳先行示範區建設的新引擎,更吸引了近萬家港資企業落戶發展,是推動更高水平港深合作的橋頭堡。

前海擴區後,範圍涵蓋了寶安區內多個重點發展區域,包括寶安中心區和大鏟灣片區、機場和周邊片區、以及會展新城和海洋新城片區等共超過82平方公里的範圍。去年寶安區的經濟發展強勁,地區生產總值超過五千億元人民幣,增長率達到8.5%。

寶安區地處廣深港澳科技創新走廊和深中產業拓展走廊的交匯點,在前海擴區後,寶安區將更深度參與推進前海的發展建設,特別是在加快發展總部經濟、臨空經濟、會展經濟和海洋經濟等現代服務業領域,並且為前海合作區的發展帶來更澎湃的動能。

去年四月,國家主席習近平到訪廣東調研,賦予了粵港澳大灣區「一點兩地」的新戰略定位和歷史使命,要使大灣區成為新發展格局的戰略支點、高質量發展的示範地和中國式現代化的引領地。而去年年底,中央又出台了多份推動大灣區建設的重要規劃文件,包括《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》(《前海總規》)和《粵港澳大灣區國際一流營商環境建設三年行動計劃》,目的就是把中央對大灣區建設的戰略部署落到實處,為高質量發展大灣區,提供重要的支撐和導向。