承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

首批公務員深圳完成三個月交流

-

首批公務員深圳完成三個月交流

香港特別行政區政府(特區政府)與粵港澳大灣區內地城市合辦的公務員交流協作項目今日(三月八日)在深圳舉行總結會,首批香港特區派出的公務員分享在深圳交流三個月的經驗與得着。

公務員事務局局長楊何蓓茵、廣東省人民政府港澳事務辦公室(港澳辦)主任陳麗文和深圳市委常委和深圳市委組織部部長程步一出席總結會及發表講話。公務員事務局常任秘書長梁卓文、深圳市人民政府港澳辦主任姜力琨和公務員學院院長郭蔭庶亦一同出席。

公務員事務局局長楊何蓓茵在總結會上表示,今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布實施五周年,特區政府與大灣區內地城市的公務員交流協作項目取得圓滿成功,意義特別重大,也為日後兩地公務員交流合作奠定良好的基礎。

特區政府於去年九月與廣東省人民政府簽署《關於內地大灣區城市和香港特別行政區兩地公務員交流協作項目協議書》,首批香港交流人員於同年十二月獲安排到深圳的福田區人民政府、河套深港科技創新合作區深圳園區發展署、深圳市前海深港現代服務業合作區管理局(前海管理局)、深圳市生態環境局、深圳市交通運輸局,就地區治理、科技發展、城市規劃、交通運輸和環境保護等領域作深入交流。參與交流的十名中高級公務員來自八個部門和職系,包括政務主任職系、行政主任職系、環境保護署、路政署、創新科技署、政府資訊科技總監辦公室、規劃署和運輸署。

楊何蓓茵表示,這次的交流期由過去的四星期延長至約三個月,交流人員獲安排參與促進深港合作和城市發展的項目,深度認識內地政府的運作,以及政策的制定和落實情況,並與深圳市的工作夥伴建立了緊密的聯繫。香港交流人員也有參觀深圳的重要建設和參與文化體育活動,親身體驗當地的活力和創意。

楊何蓓茵寄語各交流人員回港後,主動與香港的同事分享這次經歷,將交流所得聯繫香港情況並應用在工作上,在深港兩地未來的合作上發揮積極作用。