陳茂波:科技提供理財教育體驗

-

陳茂波:科技提供理財教育體驗

財政司司長陳茂波今日(三月十三日)在投資者及理財教育委員會(投委會)舉辦的香港理財月2024暨投委會理財教育體驗館開幕典禮上表示,理財對於每個人在不同的人生階段來說都很重要,因此,可以說,理財是一項重要的終生技能。香港是國際金融中心,金融服務和產品豐富多元,而且日新月異,投資者需要具備一定的相關知識和能力,才能更好保障自己的積蓄,以及作出合適的投資決定。

投委會自成立以來,一直推動香港的投資者及理財教育更為普及,例如透過大家耳熟能詳的「錢家有道」教育平台,提供免費的投資及理財教育資源供市民參考,並每年舉辦「香港理財月」旗艦活動。

因應不同群組有不同的理財需要,投委會致力為學生、在職人士、長者及弱勢社群等不同群體度身訂做教育計劃。最近亦特別加強了針對青年朋友需要的投資和理財教育,其中,將在今年稍後時間推出計劃,協助於青年宿舍居住的年青人制定財務目標,建立管理自己的財務和投資的好習慣。

今天開幕的「理財教育體驗館」將利用科技為大眾提供全新的學習體驗,讓投資者及理財教育更好融入社區。隨着科技迅速發展,金融科技和產品不斷推陳出新,投資者需要持續提升自己的數碼理財知識和技能。當中,公眾對虛擬資產交易的關注近期有所提升,過去一段時間也曾出現虛擬資產平台涉及詐騙的案件。

監管和執法機構固然需要嚴格監管、嚴謹執法,以杜絕非法活動,但同樣重要的,是要大力推動投資者教育,提醒投資者參與虛擬資產投資的風險,特別是對交易平台是否持牌提高警覺。此外,在互聯網和社交媒體亦時有出現投資騙局,有投資者蒙受了損失。我期望投委會聯同證監會(證券及期貨事務監察委員會)和執法機構,在這方面的公眾教育繼續努力,做得更多。