承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

珠澳兩地聯手 澳門最大跨海橋順利合龍

-

珠澳兩地聯手 澳門最大跨海橋順利合龍

羊城晚報訊 記者鄭達、通訊員陳樂樂攝影報導:在珠澳兩地海事部門的攜手保障下,澳門最大的跨海大橋——澳氹四橋最後一節橋樑箱體吊裝完成,大橋實現順利合龍。

澳氹四橋主線全長約3.1公里,連接澳門本島、氹仔和港珠澳大橋口岸,建成後將與港珠澳大橋一起成為澳門深入“粵港澳大灣區”的重要通道,對發揮澳門聯通世界的作用,推動澳門更好地融入國家發展的大局具有重要意義。

據瞭解,澳氹四橋橋樑箱體由船舶通過水路運輸至作業現場,使用吊機將箱體吊起至橋面高度,再進行對接安裝。此次作業地點位於澳門水道出海口,是船舶進出西江、往來港澳的重要節點,日均船舶流量200餘艘次,交通流複雜。由於橋樑吊裝對水上作業條件要求高,此次需要珠澳兩地海事部門對周邊水域進行連續30小時的水上交通管制,防止其他船舶進入施工現場,造成不必要的影響。

負責此次作業珠海方面現場管控的珠海灣仔海事處處長張錦漢告訴記者,吊裝作業前,珠澳海事部門共同制定交通管制計畫,提前發佈航行警告,引導船舶合理安排航行計畫,避開施工水域。3月12日,珠海海事局在週邊珠海水域設置遠端和現場警戒線,澳門海事及水務局在作業位置上下游設置警戒線,雙方通過遠端管控和現場執法船艇精准攔截的方式,對可能闖入警戒區影響作業安全的無關船舶進行了提醒攔截,保障了吊裝作業的順利進行。

據珠海海事局副局長溫光富介紹,澳氹四橋自2022年11月28日首座鋼樑起吊,至2024年3月12日大橋順利合龍,珠海海事局為橋樑建設實施水上交通管控18次,派出人員170余人,執法船艇超80艘次,累計保障時間超360小時。