承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

俠之大者 – 金庸百年誕辰紀念

-

俠之大者 – 金庸百年誕辰紀念

行政長官李家超今日(三月十五日)在「俠之大者 – 金庸百年誕辰紀念」開幕典禮上表示,查良鏞博士創造的武俠世界,蘊含深入人心的俠義精神。他的作品和精神影響了一代又一代華人,不論是忠厚樸實的郭靖、謙虛儒雅的陳家洛,還是豪爽磊落的喬峰、智勇雙全的黃蓉,金庸作品中不同角色都有濃厚的家國情懷,大俠為國為民鞠躬盡瘁的故事,在全球傳播,是說好中國故事的絕佳例子。

香港是金庸武俠小說的誕生之地,而金庸的作品除了成為香港文化的一個金漆招牌,更成為蜚聲中外的文化現象。金庸小說全球發行量數以億計,更被翻譯成韓語、日語、英語、法語等多種外語,成為世界了解中國文化的重要窗口。

查良鏞博士在《神雕俠侶》中曾經寫到:「為國為民,俠之大者。」主辦方將今次紀念活動以「俠之大者」命名,正是希望廣大觀眾,特別是年輕人透過一系列精心策劃的雕塑展覽和文藝活動,感受俠義精神,領略中華文化,厚植家國情懷,錘煉過硬本領,積極投身貢獻國家和社會。

查良鏞博士同時是香港的報界巨人,更曾擔任基本法起草委員會委員、政治體制小組港方負責人、基本法諮詢委員會執行委員會委員等多項重要公職,是確保香港順利回歸祖國的中流砥柱,幫助香港奠定長期繁榮穩定的重要基礎。

香港是中外文化藝術交流中心,更是推廣優秀中華文化「走出去」的理想平台。政府積極推動盛事經濟,今年首次推出香港專屬的「藝術三月」,藉着精心安排的文化藝術活動,讓市民和旅客感受香港這個國際都會獨有的藝術魅力。

今次主辦方圍繞金庸百年誕辰紀念,將於未來幾個月呈獻一連串活動,政府是全力支持的,當中最矚目的兩大展覽都展現金庸的武俠人物及俠士精神,包括大家目前身處的這個戶外雕塑展覽,以及在香港文化博物館舉行的展覽。這兩個展覽分別是由文化體育及旅遊局(文體旅局)轄下「文化藝術盛事基金」支持,及文體旅局轄下的康樂及文化事務署籌辦。