承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

投資推廣署:香港逾2700間家族辦公室

-

投資推廣署:香港逾2700間家族辦公室

投資推廣署今日(三月十八日)宣布,根據其委託德勤進行的《香港家族辦公室市場研究》顯示,香港有超過2700間單一家族辦公室。該調研闡明香港家族辦公室行業的蓬勃發展,以及其作為全球家族辦公室和財富擁有人首選樞紐的鞏固地位。

財經事務及庫務局局長許正宇表示:「政府致力為落戶香港的家族辦公室營造有利的市場環境。過去一年,我們落實了《有關香港發展家族辦公室業務的政策宣言》公布的多項便利政策措施,進一步提升我們為全球財富擁有人提供的整全服務。這次調研提供的估算數據將為我們繼續進行市場拓展及推廣提供實用的參考資料。」

一般而言,單一家族辦公室在港營運無須申領牌照。因此,該調研透過採用獲廣泛認可的統計方法及專有的超高淨值個人及家庭資料數據庫,估算出香港有超過2 700間單一家族辦公室。該調研亦提供不同財富水平單一家族辦公室數量的分級估算。

考慮到單一家族辦公室的獨特用途和功能,是次調研沒有對聯合家族辦公室進行分析,亦沒有將其納入香港擁超過2 700間家族辦公室的估算中。

該調研印證香港是亞洲主要資產及財富管理中心之一,其資產管理規模於二○二二年底達30.5萬億港元(約3.9萬億美元)。於二○二二年,香港擁有超過12 500名超高淨值人士,在全球城市名列榜首,並成為超高淨值人士設立家族辦公室的理想目的地。

憑藉投資推廣署的不懈努力,以及政府推出的多項利好措施,該調研預期香港將躍升為全球首屈一指的家族辦公室中心。