科學館展示中國極地科研成果

-

科學館展示中國極地科研成果

香港科學館今日(三月十八日)推出新專題展覽「極地科研與氣候變化」,展示中國極地考察破冰船「雪龍2」號的任務及科研成果,啓發參觀者思考氣候變化的嚴重性。

「雪龍2」號是中國第一艘自主建造及全球第一艘採用首尾雙向破冰技術的中型破冰船,於二○一九年交付。「雪龍2」號的啓用使中國具備了牽頭組織大型極地考察的能力,提升中國在極地海洋環境調查和科學研究的深度。

是次展覽以「雪龍2」號為設計藍本,讓參觀者仿如置身船艙,了解中國在極地科研的進程。船內設置了大型屏幕,播放在極地破冰的影片,為參觀者帶來沉浸式體驗。亮點展品包括「雪龍2」號的1:100模型和在極地收集的生物標本。

展覽除了介紹中國各個極地科學考察站的特色及研究主題外,亦提供南極及北極的地理、生物,以至氣候變化的資訊。市民可以透過展覽加深對極地科研認識,以及反思如何從日常生活中減少碳足印,應對氣候變化的挑戰。

「雪龍2」號一眾船員及科研人員下月將親臨香港,並出席四月十日於香港科學館舉行的與香港學生對談交流活動,分享他們在極地科研考察心得及經驗。香港科學館將透過其YouTube頻道(www.youtube.com/hksciencemuseum)直播是次活動。

展覽由環境運動委員會及綠色未來基金總會合辦,由環境及自然保育基金資助,環境及生態局、康樂及文化事務署及香港極地研究中心協辦,並由香港科學館籌劃。

展覽將於三月十八日至六月二十六日在尖沙咀東部科學館道二號香港科學館大堂舉行。有關展覽及交流活動資料,請瀏覽hk.science.museum/tc/web/scm/exhibition/pracc.html,或致電2732 3232查詢。展覽免費入場,歡迎市民到場參觀。