承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

梁雪英水墨畫展《融象》

-

梁雪英水墨畫展《融象》

香港水墨藝術家梁雪英在港舉辦首次個展《融象》。22幅以她近年來以冰雪極地、生靈和自然花鳥為主題的作品,於2024年3月15日至4月15日在尖沙咀1881古蹟展覽館展出。

梁雪英生於香港,自幼學畫,早年師承嶺南畫派大師趙少昂先生。與本地藝術家不同,梁雪英到中國水墨大本營——北京,深耕水墨藝術。1992年,梁雪英前往北京中央美術學院深造,跟隨享譽當代畫壇的大寫意花鳥畫家張立辰先生學習。張立辰為中央美術學院中國畫系主任,在中國筆墨精神創造性轉化和創新性發展方面有深厚的藝術造詣。大寫意繪畫不追求寫實,重點是放在追求物象的神似、意境、氣韻和格調上,以簡練、慨括的筆墨来逞現深刻的意境和情感。1999年,梁雪英獲得中央美術學院碩士學位,畢業後成爲職業畫家。梁雪英在京城濃厚的藝術養分中薰陶30餘年,其間不斷精進技藝,在大寫水墨的領域開拓一片天地。

 

梁雪英對東西、南北文化的融合深有體會,她生於香港,在香港成長並接受教育,九十年代移居北京。近10年到世界不同地方旅行,視野開闊,對不同文化的感觸、對環境問題的關注,成為筆下大寫意的方向。梁雪英極地旅行的經歷給她帶來與天地精神獨來往的靈魂淨化之感,同時也讓她也看到極地因全球暖化而逐漸消融、生靈遇險的嚴峻問題,因而產生《融象》一系列歌頌自然、呼籲環保的作品。

《融象》梁雪英現代中國水墨畫展主要呈現「極地」和「繁花」兩大系列。「極地」系列中,梁雪英運用自己獨特的皴法,以暈染的效果勾勒冰山消融的輪廓,從而寄託出嚴肅的普世人文關懷。技法上,她以大片水墨潑灑出寂寥又崇高的冰雪世界,不僅以濕筆訴説冰雪消融,更有幾處枯筆增添蒼茫和張力。她的《水圖》繼承馬遠之精神,又增添個人的柔韌律動,視覺空間更顯浩翰而不失親切。《企鵝》亦是梁雪英對傳統花鳥的突破,沒骨筆法不僅保留企鵝的形、色、神、趣,更賦予了企鵝與冰川當代的人倫關係——相互依賴、相互消融。「極地」系列表達了藝術家對環境破壞的深切憂慮,她將自己對生靈和自然的關注轉化為筆下真摯且富有生命力的視覺意象,以筆墨發聲,呼喚觀者對時間和生命的哲思。