馬會呈獻系列:圓明園-清代皇家園居文化

-

馬會呈獻系列:圓明園-清代皇家園居文化

政務司副司長卓永興今日(三月十九日)出席香港故宮文化博物館「香港賽馬會呈獻系列:圓明園──清代皇家園居文化」特別展覽開幕典禮時表示,有「萬園之園」美譽的圓明園,是中國園林藝術史的頂峰作品,同時也反映清代宮廷建築和文化藝術的發展。圓明園融會了中西建築藝術的精粹和特色,從雍正至咸豐時期的一百三十六年間,共有五位皇帝在圓明園居住理政,在園內生活的時間甚至超過在紫禁城。

故宮博物院所收藏的文物是世人瞭解五千年中華文明的重要視窗。經過多年的努力,故宮博物院與香港文博機構的交流和合作日益緊密,故宮的文物近十年來多次在香港展出,受到廣大觀眾喜愛,也促成香港故宮文化博物館的籌建。香港故宮文化博物館開幕以來深受中外訪客歡迎,充分體現香港如何善用獨特優勢,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,並促進中外文化交流,文明互鑒。

在國家「十四五」規劃的明確支持下,香港銳意發展成為中外文化藝術交流中心,而西九文化區是落實這一願景的重要平台。特區政府會繼續支持西九文化區和香港故宮文化博物館善用香港的獨特地位和優勢,讓中外觀眾能夠欣賞國家文物,說好中國故事,說好香港故事,擴大中華文化的國際影響力。我相信這次展覽以及配合展覽的一系列教育活動,將成為香港文化藝術界的一大亮點。