「聖山遺粹」更新完成
新增「宋皇臺與海上貿易」逾500件文物

-

「聖山遺粹」更新完成
新增「宋皇臺與海上貿易」逾500件文物

由古物古蹟辦事處(古蹟辦)策劃,設於港鐵宋皇臺站的「聖山遺粹」展覽完成更新工作,明日(三月二十二日)重新開放予市民參觀。

這是展覽自二○二一年六月展出以來首次更新,除更新原有的「宋皇臺出土宋元文物展」的文物外,還新增「宋皇臺與海上貿易」,共展出超過500件興建宋皇臺站時發現的出土文物,包括宋元時期龍泉窰系青瓷、青白及淺青釉瓷、文房用具、建築構件、銅幣、香爐、墨書銘陶瓷器等,大部分為首次展出。

「宋皇臺與海上貿易」部分展出從宋皇臺出土的浙江龍泉窰的青瓷、福建窰口的黑釉盞及梅瓶等中國外銷陶瓷,不少器物上都印有文字或墨書陶文,是研究宋代海上絲綢之路的珍貴資料。

展覽利用二維碼,以文字、圖片和語音導賞介紹宋人的生活,例如飲茶、鬥茶、焚香、文人生活、建築、貨幣、物流運輸等,參觀市民掃描附於展櫃的二維碼,即可了解宋代香港的生活風貌。

由於興建宋皇臺站時發現古物,香港鐵路有限公司(港鐵公司)委託考古專家進行考古發掘,出土大量宋元時期的考古遺存。古蹟辦與港鐵公司合作,安排有關出土文物自二○二一年六月起,分批在站內展出,方便市民了解考古發掘的成果。