承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

葵青「自然樂活」奪花卉展園圃冠軍

-

葵青「自然樂活」奪花卉展園圃冠軍

二○二四年香港花卉展覽(花展)現於維多利亞公園舉行,除了色彩繽紛的園林造景和造型優美的花藝擺設外,場內亦展出康樂及文化事務署(康文署)東方園圃及西方園圃比賽的得獎作品。

東方園圃比賽冠軍是葵青區的「自然樂活」,而油尖旺區的「鳥韻」則贏得今年東方園圃的環保優勝獎;西方園圃比賽由灣仔區的「循環生機」奪冠,該園圃同時奪得西方園圃環保優勝獎。園圃比賽的參賽作品由康文署各分區康樂事務辦事處員工悉心設計。

葵青區的「自然樂活」園圃設計意念源自泰北山區村落。園圃中設有泰式花園與建築,遍植鮮豔奪目的花木,兩相映照,綺麗非凡。園內的設計奉行循環再用的原則,主樓梯以斷枝殘木加工製成,並綴以環保物料,盡顯崇尚自然的生活風格,遊人置身其中感到悠閒自在。

油尖旺區的「鳥韻」園圃設計意念取材自泰式庭園,以雀鳥保育為主題。園內鳥語花香,希望藉此喚起大眾保育雀鳥的意識,並領略與大自然共存的喜悅。

灣仔區的「循環生機」園圃將綠色意念與園藝美學共冶一爐,包括利用塌樹木料鋪成小徑、以回收物料建造涼亭,還有魚菜共生膠樽的小溫室、原木小橋,以及用蠔殼疊成的造景水溪;既展現秀美的自然景致,亦符合回收、再生、再造的環保原則。園圃四周花木競秀,生機盎然,園林景色在早晨黃昏各有千秋。

市民可到花展欣賞以上得獎園圃和其他各具特色的參賽作品,更可參與「至like園圃」的網上投票,從十八區園圃中為自己心儀的園圃投票。參加者有機會贏取免費機票。

花展展期至本周日(三月二十四日),開放時間為每日上午九時至晚上九時。會場展出約四十二萬株花卉,並同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,適合一家大小參與。