許正宇:冀港明年成全球最大財管中心

-

許正宇:冀港明年成全球最大財管中心

財經事務及庫務局(財庫局)局長許正宇今日(三月二十一日)在「香港中資基金業協會‧彭博──2023離岸中資基金大奬」頒獎典禮上表示,香港的資產及財富管理規模超過30萬億港元,是亞洲最大的對沖基金中心及僅次於內地的第二大私募基金中心,我們的市場分別有超過250家開放式基金型公司及780個有限合夥基金。

此外,市場有報告推算,香港的財富管理業務在二○二二至二○二七年期間,每年將錄得百分之七點六的增長,並有望在二○二五年底前成為全球最大的業務中心。香港亦是全球家族辦公室和財富擁有人落戶的熱門地點,投資推廣署早前宣布其委託專業機構進行調研估算,香港擁有逾2700間單一家族辦公室,可見香港家族辦公室行業的生態圈蓬勃,未來發展可期。

香港資產及財富管理業的根基穩固,近期的發展趨勢亦令人鼓舞。按證監會(證券及期貨事務監察委員會)的統計數字,在香港註冊成立的基金資金淨流入增加,二○二三年淨流入達871億港元,按年增加百分之九十二點九。單計去年第四季便淨吸納資金335億港元,按季增百分之一百七十九。

此外,在粵港澳大灣區金融發展方面,「跨境理財通2.0」近日亦已正式實施,具體措施包括提高個人投資額度、擴大合資格產品範圍、優化跨境銷售及宣傳,以及新增券商參與等。這次優化一方面便利兩地居民進行多元資產配置,另一方面為業界帶來更多發展空間,有利於進一步發揮跨境理財通計劃的潛力和動力。

展望未來,香港會繼續善用兩地的優勢互補共贏,推動與內地及國際市場的金融合作,提升資產及財富管理行業的競爭力,服務國家發展及全球投資者所需,為國際金融發展聯通發揮更大作用。