承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

都大成為香港首間應用科學大學

-

都大成為香港首間應用科學大學

教育局今日(三月二十一日)宣布,香港都會大學(都大)符合二○二四年二月所公布的應用科學大學條件,成為香港首間應用科學大學。

教育局局長蔡若蓮博士今日在儀式上致辭時表示,行政長官在二○二三年的《施政報告》宣布政府推動成立應用科學大學。教育局很高興都大符合所有條件,成為香港首間應用科學大學。她指都大展示抱負、決心、能力和經驗,開辦結合理論和實踐,以及獲得業界認可和支持的高等職業專才教育(職專教育)課程。這不僅代表都大踏上新里程,也標誌着政府大力提升職專教育獲得大學學位地位的決心,為青年建立康莊大道,達致行行出狀元的目標。

政府在評估都大的申請時已考慮相關因素,包括香港學術及職業資歷評審局(評審局)的機構評審結果,以及都大在開辦應用學位課程和其他職專教育課程的經驗。評審局的機構評審着重都大在其院校和課程層面成為應用科學大學的決心和能力,當中涵蓋三個範疇,即管治、管理及質素保證;學習環境及學生支援;以及業界合作和認受。

都大前身為香港公開進修學院,在一九八九年由政府創立,於一九九七年成為第一所自資大學,並以推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並着重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求為使命。在二○二三/二四學年,都大開辦超過140個以專業及應用學科為主,並屬香港資歷架構第四至七級的自資專上課程。當中,全日制及兼讀制課程分別約有13 800名及6 200名學生就讀。都大目前亦開辦兩個應用學位課程。