承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

中移動研究院聚焦 AI Web 3.0前沿科技領域

-

中移動研究院聚焦 AI Web 3.0前沿科技領域

財政司司長陳茂波今日(三月二十二日)在中國移動(香港)創新研究院和中國移動香港財資公司的成立儀式表示, 中國移動在香港分別成立創新研究院及財資公司,是對本港經濟、創科發展和金融服務的有力支持。研究院將聚焦第三代互聯網(Web 3.0)、人工智能及6G等前沿科技領域,並會與本地及國際的大學、科研機構和相關企業展開科研合作,並推動成果轉化。

事實上,香港特區國際創科中心建設的重要環節之一,便是人工智能、大數據和金融科技。這次中移動成立創新研究院,促進更多政、產、學、研的合作和成果轉化,積極回應了特區政府的政策方向,有助我們建立更蓬勃的創科生態。

香港作為國際金融中心,金融服務全面和高效,金融基建完善,非常適合跨國企業集中管理它們的資金、匯兌、投融資和風險管理等財資活動。中國移動今次把財資公司設在香港,以管理其在海外的資金,便是利用香港國際金融中心的優勢,並有助香港「總部經濟」的發展。

事實上,香港在「一國兩制」下,有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,是內地企業「走出去」的首選橋頭堡。隨着全球製造業的分工調整及供應鏈的重組,不少海內外的企業都有把部分製造工序配置到不同地方的需要,因此我們在今年的《財政預算案》中提出,推動香港發展成為跨國供應鏈管理中心和貿易融資中心。香港憑着豐富的國際貿易經驗和遍布全球的人脈和商業網絡,完全可以高效服務這些企業的需要。