承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

澳門有乜水:百年澳門供水點滴

-

澳門有乜水:百年澳門供水點滴

每天生活的大大小小事情均與水相關,可謂我們的生活與“水資源”密不可分。身處臨海城市的澳門,總能輕易“與水相見”,然而,有沒有想過,澳門過去在1948年至1967年便經歷了多達八次水荒,現時我們隨手扭開水龍頭能使用到的清潔食水,來之不易。

聯合國把每年3月22日訂為“世界水日”(World Water Day),旨在推動對水資源管理,加強水資源保護,解決日益嚴峻的缺乏淡水問題。為此,澳門基金會的“澳門記憶”文史網,聯乘澳門特別行政區政府海事及水務局和澳門自來水股份有限公司,即日推出“澳門有乜水──百年澳門供水點滴”網上展覽。

本次展覽由多篇專題文章、統計圖表、口述歷史、訪談短片和互動遊戲組成,旨在以科普性與趣味性兼顧的方式,讓大眾重新認識澳門的水資源歷史和發展。展覽內容豐富多元,涵蓋從早期由井水到自來水的發展歷程、過往缺水和現時鹹潮的記憶;到供水設施的建設、早期與水相關的行業介紹,再到供水與社會經濟發展的關係,以及與供水和水資源相關的冷知識等,多角度展現百年以來澳門的供水點滴。

同時,本次展覽特別加入了澳門水電工會的口述歷史訪談,由水電工會的前輩們,為我們娓娓道來與水電工會和投身水電行業相關的故事,並感謝澳門水電工會、澳門口述歷史協會以及文化公所提供相關的寶貴資料。另展覽也同時推出由本地水利專家回顧澳門水務發展和趣事的影片,而若想挑戰自身是否熟知“澳門有乜水”,可以參與問答遊戲和不同的互動遊戲作考驗。

另外,由澳門基金會的“澳門記憶”文史網和澳門自來水股份有限公司主辦,澳門特別行政區政府海事及水務局支持的“記憶沙龍”特別場,將於本月23日(六)下午舉辦,兩場的講座和對談分別由遺產學會副會長勞加裕主講的“從井水泉水到西江水—回顧澳門百年供水的演變”,以及由文化遺產建築師呂澤強和城市規劃師林翊捷分享的“百年供水與澳門城市發展”,在開放報名後座位名額迅速額滿,感謝廣大市民的踴躍支持。