承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港人自己的「春運」

-

香港人自己的「春運」

清明節假期讓“北上潮”延續,珠江兩岸城市間的口岸、大橋、高鐵站、機場等,迎來大批北上祭掃、探親、旅遊的港澳居民。從3月中旬開始,香港往返廣州、長沙等地的高鐵票已全部售罄;清明節假期首日,港鐵一大早就已人山人海;在珠海,一些消費娛樂場所門口停滿了來自香港和澳門的車輛……

“香港人有自己的‘春運’。”有網友如此形容假期港人北上熱潮。東瀛游旅行社執行董事禤國全說,今年報團人數有很大升幅。“目前是內地賞花的好時機,加上學校假期,成為報團人數倍增的主要原因,遊學團及公司包團也有所增加。”

性價比高和選擇多元化,是不少港澳居民假期北上的重要原因,而持續創新的通關政策、日益完善的交通基礎設施也為北上提供了更多可能。近幾年,粵港、粵澳口岸之間,“一地兩檢”“合作查驗、一次放行”等便利通關模式推廣實施,“澳車北上”“港車北上”等政策陸續施行,推動粵港澳三地通關效率大幅提升。

港珠澳大橋直連珠江東西岸,從香港出發前往江門、中山、佛山等地只需1至2小時,是港澳旅客進出內地的熱門通道。4月1日,港珠澳大橋海關監管進出境車輛超1.95萬輛次,創下口岸開通以來歷史新高。香港特區政府入境事務處資料顯示,從3月28日到4月1日,香港各出入境管制站有近230萬人次香港居民出境,其中約86%、即近198萬人次是北上前往內地。

清明節期間,人流不減,深圳邊檢總站預測,4月4日至6日,深港口岸日均出入境人員將達82萬人次,客流峰值或將突破87萬人次。為應對假期通關客流高峰,清明節前夕,深圳蓮塘、深圳灣、福田、羅湖及廣深港高鐵西九龍站等口岸還召開了聯絡會議,“一口岸一方案”,做足現場通關保障措施。

如今,港澳居民北上融入粵港澳大灣區“一小時生活圈”以及更廣大的內地,正成為一種新風尚,並催生出跨城消費、經貿往來、生活方式等領域的諸多新業態。比如,除了餐飲和休閒娛樂,港澳居民北上的消費場景已擴展到旅遊、看牙醫、親子消費、汽車維修保養等方面。