承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

國家極地考察40周年 「雪龍2」號訪港

-

國家極地考察40周年 「雪龍2」號訪港

行政長官李家超今日(四月八日)在「雪龍2」號進港歡迎儀式上表示,今年是中華人民共和國成立75周年,也是國家展開極地考察工作40周年。「雪龍2」號以香港作為回航首站,率先向廣大香港市民展示極地考察的工作和科研成果,充分體現了中央政府對香港的重視和關愛。

「雪龍」和香港的「緣份」建立於20年前。當時,「雪龍2」號的「哥哥」「雪龍」號在啓程前往南極考察之前,特別訪問香港,當時就停靠在我們現在身處的九龍海運碼頭。

「雪龍2」號是國家第一艘自主建造的極地科學考察破冰船,掌握多項關鍵技術,具有多項創新成果。「雪龍2」號在去年十一月,展開長達五個多月的南極考察,在千里冰封、萬里雪飄的嚴寒天氣下、變幻莫測的環境下,建造了國家第五座、也是最大的一座南極科學考察站秦嶺站,為國家以至全世界的科學工作專家持續探索自然奧秘、勇攀科學高峰提供有力保障。

這次「雪龍2」號訪港行程,特區政府環境及生態局全力協調十多個政府部門,支持主辦單位「綠色未來基金總會」和「香港極地研究中心」舉辦的一連串公眾活動,包括三月在香港科學館揭幕的展覽、海上巡遊、文藝晚會等。未來幾天,香港市民更有機會登船參觀,親身了解先進的極地科考設備。此外,考察團隊也會參與一系列科研和科普講座等宣傳教育和交流活動。