承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港成書香城市「香港悅讀周」

-

香港成書香城市「香港悅讀周」

為響應今年四月二十三日首度舉辦的「香港全民閱讀日」,康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館與不同持份者合作,於四月二十日至二十八日舉辦第一屆「香港悅讀周」,以一連串全港性大型閱讀活動,鼓勵市民享受閱讀樂趣,並養成持久的閱讀習慣,營造全城閱讀氛圍,讓香港成為書香城市。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄於「香港悅讀周」啓動禮上致辭時表示,康文署將以「閱讀/探索無限空間」作為「香港悅讀周」主題,於線上及線下舉行逾200項圖書館活動,讓市民體驗閱讀的樂趣。為配合本月弘揚中華文化辦公室的成立,香港公共圖書館在「香港悅讀周」的閱讀焦點將為有關中國歷史、人物故事和傳統美德的書籍,以宣揚中華文化。同時,由四月二十三日起,讀者的外借圖書館資料上限將由8項增至10項,以鼓勵和方便市民多閱讀。為配合今年「香港流行文化節」的主題「也文也武」,香港公共圖書館將推出「俠義無雙:我喜愛的武俠小說人物」學界徵文活動,讓喜歡寫作的朋友發揮無窮創意,讓閱讀滋養生活。

 

首屆「香港悅讀周」活動多元化,適合不同年齡人士參與,部分活動更專為家長和小朋友而設。香港公共圖書館將與香港電台合作,邀請政府官員、立法會議員、作家、運動員和名人製作電台節目《1分鐘閱讀》,由四月二十日開始播放,與市民分享閱讀心得及推介書籍。除錄音節目外,錄像亦會上載至公共圖書館網頁及社交媒體。另外,香港管弦樂團亦會製作「4.23香港全民閱讀日」主題音樂短片,以耳熟能詳的樂章,譜出四時閱讀的信息。

香港公共圖書館將參與由香港出版總會主辦、創意香港贊助於四月二十日至二十三日在沙田新城市廣場舉行的「2024香港閱讀+」嘉年華活動。活動包括四月二十日舉行的「香港悅讀周」暨「2024香港閱讀+」開幕禮,香港公共圖書館亦會在場內的電子閱讀體驗區,介紹公共圖書館的電子資源服務,並安排工作坊向小讀者推介與STEM(科學、科技、工程和數學)有關的電子資源。

香港出版總會將以「閱讀的n種理由」為題策劃展覽、專題書展、親子工作坊、電子閱讀體驗區,以及舉辦多場知名作家講座和音樂表演。深圳市委宣傳部亦應邀在場內的「共讀雙城:深圳專區」,展出精選的深圳親子讀物,推動深港共讀。

為響應首個「香港全民閱讀日」,「2024香港閱讀+」還有其他逾30項活動,將於四月十日至五月十二日期間在學校及社區舉行,以推廣閱讀。