承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

童亮館啟動 馬會撐社會未來楝樑

-

童亮館啟動 馬會撐社會未來楝樑

政務司副司長卓永興今日(四月十一日)出席賽馬會童亮館啟動禮時表示,兒童除了是每個家庭的寵兒,也是社會的未來。社會將來的優劣強弱,相當程度上取決於兒童今日能否健康成長。因此,政府非常重視兒童的福祉,致力為兒童提供一個安全、愛護的環境,讓他們得以健康快樂成長,追逐個人目標及充分發揮潛能。

兒童的健康成長和發展有賴政府和社會各界共同努力。香港賽馬會慈善信託基金一直與政府、非政府組織和社區合作夥伴攜手並肩,開展不同類型項目,對應社區需要和社會長遠發展所需。基金策劃並捐助的「賽馬會童亮計劃」,有助鞏固基層兒童在成長關鍵期的基礎,為他們的長遠發展作更好準備。計劃集教育、醫護及社福服務於一身,透過全方位協作,協助學校、家庭及社區為兒童及其家庭提供多元支援。

計劃的首階段在天水圍及深水埗兩區試行5年,成效顯著,為大約190名教師提供專業發展,也為約6000 名幼童及其家庭提供支援,深受服務受眾歡迎。基金以「童亮館」作為平台,推出第二階段,並將計劃擴展至五個地區。藉着計劃的全方位跨專業支援,協助基層兒童鞏固成長發展基礎,必定令更多兒童及其家庭受惠。

計劃的跨專業支援模式,與政府提供綜合家庭服務時,按「兒童為重、家庭為本、社區為基礎」的路向,不謀而合。計劃不但有效帶動資源幫助社區內資源比較缺乏的家庭及兒童,也為區內的家庭提供發展性服務,協助兒童和家庭更具抗逆力,非常值得讚許。其多元服務模式及成效,亦為政府和非政府組織,在推動與兒童和家庭有關的支援服務時,提供了很好的參考。兒童事務委員會非官方成員曾先後兩度到訪位於天水圍及深水埗的「童亮館」,亦對計劃表示欣賞。