承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

數字經濟峰會「智創無限 成就未來」

-

數字經濟峰會「智創無限 成就未來」

以「智創無限 成就可持續未來」為主題的2024數字經濟峰會,今日(四月十二日)於香港會議展覽中心揭幕。為期兩天的峰會雲集過百位來自海內外和香港的知名創科界翹楚、業界先驅和商界領袖,從可持續性、連通性和韌性等多元⻆度,探索尖端科技和創新應用如何重塑城市面貌和現代數字經濟,預計吸引多達40個國家/地區超過4 000人次參與。

承接上屆佳績,今屆數字經濟峰會共設八場專題論壇,剖析一系列熱門創科議題,包括新質生產力、人工智能、商業創新、智能工業化與供應鏈、智慧出行、新能源、智慧金融、第三代互聯網、智慧生活及共融等領域的未來發展。

財政司司長陳茂波今天早上為峰會致開幕辭,其他主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧、國家互聯網信息辦公室副主任王崧、創新科技及工業局局長孫東教授,以及中國互聯網發展基金會理事長王秀軍。

在上午舉行的透視遠景論壇上,來自各地的科技領袖和行業專家就創新科技如何助力城市快速轉型、構建數碼優先和數據驅動型經濟,以及打造以人為本的創新生態系統交流前瞻性的真知灼見。

其中,合肥市委副書記、市人民政府市長、黨組書記羅雲峰剖析合肥以科技創新引領高質量發展的成功實踐;華為公司網絡安全與用戶隱私保護官楊曉寧聚焦如何構建協作及可信賴的數字世界;阿里巴巴集團戰略發展部總裁董本洪分享了如何利用雲端科技和人工智能構建更美好未來;思科亞太區、日本及大中華區首席營運官Fernando Gil de Bernabe則解構創新引領安全互聯的未來。其他出席透視遠景論壇的主題演講嘉賓還包括AirAsia MOVE行政總裁Nadia Omer、京東物流集團副總裁者文明、智慧城市理事會東盟執行董事Tay Kok-chin、阿布扎比馬斯達爾城總規劃主管Lukas Sokol、Visa亞太區副總裁及創新主管Kunal Chatterjee等。

下午的峰會設有三場分組論壇,分別是由香港多個主要商會合辦的智慧經濟與商業創新論壇、由香港生產力促進局與物流及供應鏈多元技術研發中心合辦的智能工業化與供應鏈論壇,以及由香港應用科技研究院與智慧城市聯盟合辦的能源、環境與出行論壇。三場論壇分別探討企業可如何為迎接下一波的科技創新做好準備、如何提高製造業的效率和優化供應鏈營運,以及如何利用創新科技為智慧出行釋放更大潛力。