承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

許正宇在美推香港綠色可持續金融

-

許正宇在美推香港綠色可持續金融

財經事務及庫務局局長許正宇昨日(芝加哥時間四月十一日)繼續訪問美國行程。許正宇首先出席了由香港美中商會和香港貿易發展局(貿發局)合辦的早餐研討會,向來自不同專業領域的與會者介紹香港金融業各個範疇的最新發展,並期待商會繼續與香港駐紐約經濟貿易辦事處和貿發局合作,拓展更多合作空間。

在與芝加哥大學學者交流的午餐會上,許正宇剖析了金融科技及綠色和可持續金融這兩大改變未來金融業的關鍵範疇所帶來的巨大發展機遇。許正宇表示:「為了加快香港金融科技的發展,我們正合力推動數項重點工作。」該些工作包括由政府主導的數據共享平台「商業數據通」,以及透過mBridge項目和「數碼港元」,探索發行批發及零售層面央行數碼貨幣的潛力。

他補充說:「香港特區政府一直十分重視培育金融科技人才。去年十月,我們推出『灣區專上學生金融科技雙向實習計劃』,協助學生在香港及粵港澳大灣區內地城市的金融科技企業取得實習工作經驗。」

許正宇指出,香港綠色和可持續金融市場一直為各行各業的人才提供良好的工作機會,芝加哥大學的學生不應錯過在香港汲取工作經驗的良機。他說:「更重要的是,芝加哥大學的畢業生切勿錯過『高端人才通行證計劃』,該計劃旨在吸納世界百強大學的畢業生。」

許正宇晚上出席由香港駐紐約經濟貿易辦事處和貿發局合辦的香港新春酒會。他在酒會上致辭時表示,正如一眾賓客在新春喜迎萬象更新,香港亦正為繁榮發展注入新活力。

他說:「作為亞洲盛事之都,香港是密集暢達、貫通全球的城市,吸引越來越多的世界級盛事。單在二○二四年上半年,有超過80項盛事已經或將會在香港舉行。」

「我們的經濟正勢頭向好。香港經濟在二○二三年反彈,實質本地生產總值恢復3.2%的增長,預計在二○二四年會進一步改善,全年實質增長為2.5%至3.5%。」