承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

推動雙城數碼生態
數據要素x滬港合作開放數據競賽2024

-

推動雙城數碼生態
數據要素x滬港合作開放數據競賽2024

數據作為推動經濟增長的新引擎,其重要性日益凸顯。為促進數據在數字經濟和社會轉型發展中的戰略作用,並為國家數據要素發展政策貢獻力量,政府資訊科技總監辦公室和上海市數據局今年繼續合辦「數據要素x滬港合作開放數據競賽2024」。

本屆競賽的主題為「雙城數據、共建產業平台」,鼓勵參加者從智慧出行、智慧生活、智慧環境和智慧經濟這四個範疇中構建項目內容,利用兩地的開放數據開創更多創新應用,攜手推動滬港數字經濟合作。

競賽的開幕典禮於「數字經濟峰會2024」期間舉行,來自創科業界、學界和政府的代表分享了滬港開放數據的發展和未來規劃,以期提升兩地開放數據的應用合作,推動智慧城市的發展。開幕典禮亦邀請了上屆「滬港合作開放數據競賽2023」獲得評審團大獎之得獎者,分享得獎項目和參賽得益。

大會亦在另一創科盛事香港國際創科展中,舉辦了滬港數據合作論壇,並設立滬港數據合作館展示兩地開放數據應用解決方案。論壇匯聚本港及內地的企業家、學者及創科企業代表,以「數據流通:生態x合規x場景」為題,就國家在法律與法規實踐中探索數據產品化和資產化的議題作深入討論。

近30個本港和內地團隊、機構及企業則透過合作館展示及推廣其開放數據應用解決方案。活動提供良機,供數據科學家、企業家和政策制定者互相分享彼此的經驗和見解,了解有關開放數據的最新研究和發展,並探討開放數據在不同行業和領域中的應用和發展趨勢。