承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港唱片店文化寶藏展覽
向不同崗位創製作人致敬

-

香港唱片店文化寶藏展覽
向不同崗位創製作人致敬

文化體育及旅遊局副局長劉震今日(四月十六日)出席唱片旋律香港唱片店文化寶藏展覽時表示,唱片代表着香港流行文化中的重要一環,與當年風靡整個華語區,甚至歐美市場的本地電影、電視劇集、粵語流行曲息息相關,互為推廣。當年樂迷在唱片店外排隊,只為購買香港歌手最新發行的唱片,那種盛況可能大家仍歷歷在目,也引發了我不少回憶。

香港唱片店也擔負起文化傳播者的角色,透過進口其他華語地區及外國唱片,推動中西文化交流,促使香港成為國家指定的中外文化交流中心。隨着科技的進步,改變了大家聽音樂的習慣,以致實體唱片的銷量有所下降,業界要挽回樂迷的心,一方面要推陳出新,令到實體唱片有別於網上的音樂,吸引樂迷重新購買實體唱片,同時也發掘自己的優勢,把一些本來不聽唱片的消費者也吸引過來。

香港業界在這方面做了很多工作,包括利用先進的錄音及刻錄唱片技術,出版了很多還原度高的黑膠唱片,大受市場,甚至收藏家歡迎,令到實體唱片業有了新景象。愈來愈多年輕人也因此受到薰陶,明白到聽實體唱片不是老土,於是開始到唱片店找尋中古黑膠唱片或復刻版唱片等,讓實體唱片再次成為熱潮,同時亦喚起大家對相關文化的熱忱及探究。

創意香港因此舉辦了今次展覽,透過展出一系列精選金唱片、白金唱片、音樂獎項、珍藏黑膠唱片封套,以及不同年代的唱片留聲機和音樂播放機,藉此與大家重溫香港唱片業百花齊放的年代,同時推廣香港傑出的音樂作品及實體唱片,提升大家對香港音樂產業的重視,並向唱片業不同崗位的創、製作人致敬。

香港唱片商會亦已發動業界接力,於香港唱片店日當日舉辦分享會、展覽、論壇,並且會發行特別版及復刻版的黑膠和CD唱片,以回饋樂迷,同時鼓勵大家留港消費,逛實體唱片店。