承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

「站見」鐵路展「老朋友」聚舊

-

「站見」鐵路展「老朋友」聚舊

運輸及物流局局長林世雄今日(四月十八日)出席「站見」鐵路展開幕典禮的時表示,今次展覽對我而言是特別有感情。我住在大埔超過60年,今日的東鐵、昔日的火車亦是我和家人出入九龍的重要交通工具。

我最記得小時候,在就讀小學或中學期間,我的爸爸每天都會到長沙灣上班,他回家時,我都會很期待他帶着由火車上買的齋滷味,不是時常有,但那些味道我仍然記得,而大埔墟火車站就在我以前學校隔壁。

今次展覽的三大主角──柴油機車、第一代電氣化火車「黃頭」列車,和前年退休的12卡「烏蠅頭」列車,象徵着鐵路發展的重要里程碑,亦標誌着科技發展和技術進步為鐵路營運所帶來的革新和提升,更是陪伴我們長大的「老朋友」。我在此感謝港鐵公司能讓退役的列車活化,以不同的形態和方式,繼續服務社區,讓我有機會與這些「老朋友」聚舊。

除了讓退役列車「活化再生」,大家亦可能留意到有新列車陸續在港島線行駛,其他市區線和迪士尼線的列車亦會適時更換,持續提升鐵路的服務質素。時代不斷進步,科技亦日新月異,但貫穿多年最核心的資產,是員工和他們的經驗承傳。無論是港鐵「朝六晚一」的營運、晚上收車後的維修保養,甚至是新鐵路項目的推進,都是依賴着每一位員工對每一項工序的認真態度、專業知識和技能,以及對鐵路服務的熱誠。