承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

佐貝伊德之上 – 中國澳門作品展
威尼斯國際藝術雙年展揭幕

-

佐貝伊德之上 – 中國澳門作品展
威尼斯國際藝術雙年展揭幕

第六十屆威尼斯國際藝術雙年展中國澳門展區展覽“佐貝伊德之上──中國澳門作品展”於意大利時間4月18日在威尼斯開幕,展出由常嬋策展、本澳青年藝術家黃穎祥創作的大型裝置藝術作品,通過創建一個虛構的世界,表達對人類文明發展的關注。

展覽開幕儀式由澳門特別行政區政府文化局局長梁惠敏致辭時表示,是次的參展作品既折射了澳門藝術創作的國際視野和人文關懷,也處處張揚著青年新銳的個性與才華,特區政府會繼續創設更多的條件和機會給予澳門的藝術家,特別是讓青年藝術家創作出兼具中國精神和澳門特質的藝術作品,不斷推進澳門文化事業和文化產業發展。

策展人常嬋、藝術家黃穎祥感謝主辦單位的大力幫助及對澳門藝術創作的積極扶持,並表示威尼斯雙年展是藝術工作者們夢寐以求的平台,有幸能代表澳門參展,將把握這次難得的機會對外宣揚澳門藝術的最新發展情況。

黃穎祥成長在澳門,曾留學英國深造美術。受小說《看不見的城市》有關佐貝伊德故事的啓發,他通過藝術裝置創造了一個看似虛構卻充滿隱喻的世界:一片城市遺址之上的荒野,僅存一群長著變異長腿的食草動物掙扎求存,偶爾被攝像頭捕獲的觀眾反而如同獵奇的“外人”。藝術家巧妙地透過真實與想像、自然與文明、動物與人類、主宰及外來者的並置,呈現在物欲驅動的城市發展之上人類的變異危機,反思當今世界人類所面臨的共同困境,折射出眾生看似脆弱又頑強的生存景況。

“佐貝伊德之上──中國澳門作品展”展期至11月24日,展場位於當地聖瑪利亞痛苦之母堂後側,地址為Istituto Santa Maria della Pietà, Castello 3701, Venezia, Italy。展覽詳情可瀏覽www.MAM.gov.mo。