承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

日內瓦國際發明展 港逾360項目參展

-

日內瓦國際發明展 港逾360項目參展

香港駐柏林經濟貿易辦事處(駐柏林經貿辦)四月十九日(日內瓦時間)舉辦酒會,支持參加第四十九屆日內瓦國際發明展的香港代表。

香港代表團在是次發明展共展示逾360個項目,共有近700名成員,分別來自大學、研發中心、實驗室、科技公司、政府部門以及中小學等40間機構。在今年超過1 000項發明中,獲頒28個評審團嘉許金獎和114個金獎,共獲得歷屆最多的超過350個獎項。

政府視推動創新科技發展為重點工作,努力建設香港成為國際創新科技中心。駐柏林經貿辦處長司徒加敏在酒會發言時,表示政府致力創造有利創新的發展環境,近年不少政策均支持科研活動和將成果商品化。

司徒加敏解釋:「在今年的《財政預算案》,我們把每所指定大學技術轉移處的資助上限增加一倍,並提供補貼以培育大學內的初創企業發展。去年,我們推出了『產學研1+計劃』,以推動『從一到N』的科研成果轉化。該計劃旨在促進大學的科研成果轉化和商品化,並將資助不少於100支有潛質成為成功初創企業的本地大學研究團隊。」

此外,政府亦致力吸引創科人才。為了加快壯大人才庫,政府推出「科技人才入境計劃」,透過快速處理安排,讓公司申請輸入非本地科技人才到香港從事研發工作。