承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

芝加哥亞洲躍動電影節
潘迪華陳家樂獲殊榮

-

芝加哥亞洲躍動電影節
潘迪華陳家樂獲殊榮

香港電影(芝加哥時間四月十九日至二十一日)成為第18季芝加哥亞洲躍動電影節閉幕周末的焦點。

亞洲躍動電影節「香港電影系列」獲香港駐紐約經濟貿易辦事處(香港駐紐約經貿辦)支持,在戲院及線上選映九部香港電影。兩位香港電影人才於四月二十日(芝加哥時間)的閉幕之夜獲得殊榮,他們是榮獲「終身成就獎」的傳奇演員兼歌手潘迪華,以及獲頒「璀璨之星」大獎的演員陳家樂。

此外,電影節選映紀錄片《白孃孃:一朵遲桂花》,收錄潘迪華一九七二年的音樂劇《白孃孃》的失傳片段,該劇被認為是香港第一部華語音樂劇。陳家樂的《出租家人》則為閉幕電影。

除陳家樂外,另有四位有作品入選「香港電影系列」的導演獲邀出席閉幕之夜,他們是黃翠華(《白孃孃:一朵遲桂花》)、劉偉恒(《出租家人》)、賴恩慈(《4拍4家族》)和岑嘉彥(《釀魂》)。

香港駐紐約經貿辦處長何美智向潘迪華致敬,她表示潘迪華是一位演藝先鋒和香港標誌性人物,其在音樂、電影和藝術界長達六十多年的生涯作品豐富、成績輝煌。她說:「我很高興芝加哥觀眾有機會欣賞《白孃孃:一朵遲桂花》的美國首映,它記錄了香港文藝史上重要的一章。」

她續說,香港充滿活力的電影和娛樂業多年來培育大量人才,有如潘迪華的先鋒前輩,亦有陳家樂這一代的新進人才。香港特別行政區政府會繼續支持香港包括電影業在內的創意產業,培養人才。