承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

陳茂波:三頭馬車推動經濟

-

陳茂波:三頭馬車推動經濟

財政司司長陳茂波今日(四月二十三日)在「中總論壇2024 – 增強香港專業優勢 探索灣區合作機遇」時表示,今年第一季的經濟增長是正增長,具體數字都是在我們在年初時所說的區間,即百分之二點五至三點五。第一季的數字會在下星期公布。失業率都是是百分之二點九至三左右;通脹率是低的,今年首兩個月的基本通脹率不足百分之一。

資產市場方面,「辣招」之後,樓市穩定下來,交投量明顯增多,價錢平平穩穩。總的來說是穩住。股票市場面對的環境是比樓市複雜。樓市始終是本地的樓市,股票市場就牽涉到國際資金,除了利息之外,地緣政治對資金流向所造成的影響,也是我們關注的。

香港是一個非常自由的地方,資金是自由進出,我們亦沒有外匯管制。但總的來說,有資金流出,亦有資金流入。直到去年底,全年的銀行存款增加了百分之五左右。香港的銀行總存款有16萬億元多一點,百分之五都有幾千億元。

今年,就推動我們經濟的三頭馬車而言,出口雖然在去年有所回落,但第一季的出口會有所增長,因為去年第一季的基數比較低。去年訪港旅客有三千四百萬人次,是我們疫情前的百分之五十二,估計今年訪港旅客會上升至五千萬人次。我們舉辦了了很多大型盛事,希望吸引多些客人到來。

我們估計香港今年的經濟增長大概是百分之二點五至三點五。全球而言,國際貨幣基金組織估計二○二四年全球經濟增長大概百分之三點二。與去年是差不多,打平手。

金融方面,區域之間的競爭很激烈,資金哪裏有機會就去哪裏。中證監(中國證券監督管理委員會)剛公布了幾項措施支持香港,其中一個支持內地龍頭企業來港上市,十分重要。另外四個措施,是「互聯互通」的擴容、豐富其內涵。這是在「一國兩制」下,香港金融市場有別於倫敦、紐約,以至上海或東京的一個特色。

除了金融之外,創科是一個重點。在香港,我們有一個特殊優勢,就是「一國兩制」。去年到三藩市參加APEC(亞太區經濟合作組織)會議時,都趁機會走訪了當地的創科機構,尤其是跟一些華裔科學家談過。他們有不少想回到這邊發展。而回到這邊發展,首選就是香港,因為生活會比較習慣,小朋友教育又合適。所以我們要對自己充滿信心。只要我們繼續做應該做的事,把它做好,我們的吸引力很大。