承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

澳門理大NOMA系統編碼研究登國際頂尖期刊

-

澳門理大NOMA系統編碼研究登國際頂尖期刊

澳門理工大學應用科學學院副教授吳冠祺和副教授林燦堂在國際頂尖學術期刊《IEEE Transactions on Wireless Communications》(IEEE無線通訊學報) 發表學術論文 “Characterization and Optimization of Coding Performance in Downlink NOMA with Finite-Alphabet Inputs and Finite Blocklength” (有限字母輸入和有限塊長度下行NOMA的編碼性能表徵與優化),助力通訊領域的科研創新發展。

《IEEE無線通訊學報》刊載無線通訊領域最新進展的高質素論文,是該領域的頂尖期刊之一,最新的影響因數為10.4。期刊同時收錄於SCIE和Scopus等國際知名數據庫,於SCIE“工程:電子與電氣”和“電訊學”領域內分別位列前5.8%和6.8%。

本研究從訊息理論的角度,對雙用戶下行非正交多址(NOMA)系統中具有有限字母輸入和有限塊長度的信道編碼性能進行了表徵,並通過適當的功率分配和星座設計進行了優化。研究為NOMA系統的性能分析和優化提供了嶄新的理論基礎,有望在無線通訊領域引發更多創新和突破,研究結果同時在機器類型和物聯網通訊以及6G無線系統的發展中具有重要意義。應用科學學院師生一直從事前沿科學研究,為通訊技術貢獻科研力量。