承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

傳承灣區非遺《中國南派古箏探尋》在穗首發

-

傳承灣區非遺《中國南派古箏探尋》在穗首發

“聆聽嶺南樂韻,暢談灣區非遺”視聽演奏活動暨《中國南派古箏探尋》專輯出版首發式在廣州雕塑公園橫渠書院舉行。眾多藝術家、演奏家與音樂愛好者、文化學者和非遺傳承人齊聚一堂,共同感受南派古箏的獨特魅力。

此次首發面世的音樂專輯《中國南派古箏探尋》收錄了南派古箏的眾多經典曲目和一些鮮為人知的傳統音樂作品,如徐滌生創作的《塞上曲》。參與錄製這套專輯的演奏家囊括老中青三代,如著名箏家饒甯新、肖景波、邵敬群、胡妮莉、王蔚、陳浚輝、饒蜀行、王培瑜、陳其俊;青年箏家楊麗萍、羅惠佳、黃亮、殷敬宜、吳千等。專輯的出版,不僅為南派古箏的傳承與推廣提供了新的載體,也為專業音樂院校和廣大音樂愛好者提供了一份珍貴的音樂寶藏和教學藍本。

廣東省文聯副主席郝勇指出,《中國南派古箏探尋》專輯的出版,對傳承、發展、研究和保護大灣區民族民間音樂文化,尤其是對中國南派古箏珍貴版本資源的整理和利用有著重要的意義。當代文藝工作者應思考如何更好地投身於文藝事業,創造新時代的新文化,為傳統文化注入新活力。

中國民族管弦樂學會副會長陳佐輝向此次活動舉辦表示祝賀,並勉勵同行們再接再厲,共同推動嶺南音樂文化蓬勃發展。

首發式上,中國國家版本館(廣州分館)接收了《中國南派古箏探尋》《 廣東漢劇、漢樂大家饒從舉誕辰125周年紀念專輯》音樂出版物。粵劇博物館、星海音樂學院及附中、珠海科技學院音樂舞蹈學院、廣州大學音樂舞蹈學院、廣東外語藝術職業學院音樂舞蹈學院和藝術教育學院、大埔縣文聯等單位獲贈民族民間音樂出版資料。